|
料理 ブログランキングへ
タケノコと若鶏とソラマメのフリカッセ
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!
レシピ集TOP
裏レシピの裏技TOP
-- ----
タケノコと若鶏とソラマメのフリカッセ
たけのこ・鶏肉・ソラマメのフリカッセです。
材料はこんなかんじです
約4人前
タケノコ(茹でた物、又は水煮を小指大にカット)・・・・300g
鶏もも肉(小指大にカット)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
ソラマメ(茹でて皮を剥く)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
フォンドボーキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・キューブ8個
エスカルゴバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・キューブ6個
まず鶏肉に小麦粉をつけてから揚げにします。
タケノコにも小麦粉をつけて同じようにから揚げにして油を切っておきます。
フライパンに下茹でして皮を剥いたソラマメと、
レシピのフォンドボーとエスカルゴバターを入れます。
フライパンに材料を入れてから火を点けます。
フォンドボーキューブとエスカルゴバターが溶けてまいりました。
溶けたらそこに揚げたタケノコと鶏肉を入れます
混ぜ合わせます。なんとなく中華のあんかけのようなかんじになってきます。
そしてタケノコ・鶏肉・ソラマメにソースがトローッとコーティング
されたようになりましたら出来上がりです。
なるべく早めにお皿に盛り付けます。
と、このようになります。
見た目はごった煮のようなかんじですが、これぞ『田舎者フレンチ』です。
『美味しゅうございます・・』というより『んんめーな。これっ。。』ってかんじですね。
この料理に使ったソース
フォンドボーキューブ
エスカルゴバター
レシピ集TOP
裏レシピの裏技TOP