バターライス(炊飯器で炊く) (ビーフチキンブイヨン)
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
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バターライス(ジャーで炊く)
(ビーフチキンブイヨン)
日本のコメは美味しいですよね。外国で暮らしていた時は、
ほんとに、しょっちゅーそー思ってました。 今なら、コメはどこにいても
手に入りますし、日本食だってヨーロッパのどこにいても
食べれると思いますけど、やっぱり日本国内で食べるコメが
一番美味しく感じますよ。不思議と・・・。
フランスにいると、ワインが美味しく感じるんですよね。
風土とか・・・いろいろなものが全てマッチして
その一部となっているからでしょうか? わかりませんけど・・・・。
だから、二日酔いで遅刻しても、
『いやぁー、ユウベはつい飲みすぎちゃったよ、
えー? 俺じゃねーよ、風土がイケネーんだよ、風土が』
とか、言い訳もできるわけですよ。(冗)
でも、フランス人は、アルコール依存者が多いのは確かです。
で、コメはヨーロッパの人たちも良く食べるんですけど、
豆を茹でるように、米も茹でちゃうんですよね。
チョッと日本人には理解に苦しむような扱い方をしている
人が多いのです。これから、バターライスを作るんですけど、
日本の米は、日本に合ったバターライスの作り方が良いと
思いますので、そんなかんじで説明します。
したがって日本の電子ジャーを使ってみましょう。
これは、基本的なバターライスです。
『洋風炊き込みごはん』と思ってください。
ですから、これをベースに入れる具をアレンジして、
いろいろ作ってみるのも良いと思います。
バターライス(ジャーで炊く)
Recette |
玉ねぎ(みじん切り)・・・・25g
人参(みじん切り)・・・・・25g
バター・・・・・・・・・・・・・50g
ブイヨン・・・・・・・・・・・・キューブ約360cc
ローリエ(あれば)・・・・・1枚
塩・コショウ
上記の材料を、ジャーに入れてスイッチポン
で出来ますが、基本的な作り方も説明しましょうね。
お鍋にバターを少し入れて、
玉ねぎとニンジンをかるく炒めます。
かるく炒まったら、
コメは洗わずに、そのまま入れ
残りのバターを入れてバターと
コメをなじませます。
ブイヨンとローリエ、
そして、塩・コショウを少し入れて
ジャーに移して、スイッチポン!
時間が経ったら、ハイ!
出来あがりー!
日本の家電はスバラシー!
あとは、いつものように天と地をひっくり返して、
塩・コショウで味を調えます。
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