携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン

まかないレシピ アーカイブ

2007年01月28日

夏バテに梅しそチキンソテー





誕生日特典情報はココ 料理上達の秘訣はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP


-- ----

Gorilla file 39

夏バテに梅しそチキンソテー





こう暑いと食事を作るのも大変ですよね
食べさせるのに何を作ろうか考えちゃうし、
作る自分だっていつまでもガスコンロの前で
汗拭きながら料理作ってるのもヤンなっちゃうし
ココまで暑いと災害ですよホント・・・
レストランの若いスタッフも悩んでます、
先輩達のゲキリンに触れないような、
この暑さを吹き飛ばすような気のきいたマカナイを!
先輩達が機嫌よく仕事が出来るようなマカナイを!
『おまえ、なかなかいいじゃんこれ、暑い時にはピッタリだよ』って
ほめてくれるようなマカナイを!
しかし毎日のことですから、大変ですよね。
その彼が一生懸命考えて出て来たのが今日のご紹介する
『梅しそチキンソテー』。
チキンソテーに梅ぼしと大葉をのせてサッパリとしている。
梅ぼしだからご飯もすすむ!なんとなく元気が出てくるような
食欲不振対策の料理でしたよ!

夏バテに梅しそチキンソテー

Recette


2人前

鶏もも肉(130g)・・・・・・・・・・・・2枚
梅ぼし・・・・適量(多めに作って良いのでは)
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・一袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
カイワレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1p
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



特別な梅ぼしではありません。  
どこにでも売っている梅ぼしです。



梅ぼしの種は取り除いて、包丁で
軽く叩いて器に入れます。



その梅ぼしの中にごま油を少し加えて混ぜます。
これは、冷蔵庫に入れておいてください。



鶏はもも肉を使いました。
130gくらいの大きさに切り
それをソテーします。 
フライパンだけで火が入らない場合は
オーブンで火を入れてください。



付け合せの野菜を用意します。
モヤシとキャベツだけをシャキッと
炒めます。もちろん、他に好みの野菜を
入れて炒めてください。



炒めた野菜をチキンソテーの下に敷きます。
チキンソテーは一口大に切ってあげて、
その上に、先ほど冷蔵庫に入れた
梅ぼしをのせます。梅ぼしの量は好みで、
梅ぼしは多めに作って保管しておいても良いと思います。



梅ぼしの上に大葉の千切りとカイワレをのせて
出来上がりです。一人前4枚の大葉を使ったんですけど
ぜんぜん多くなかったですよ。
やっぱり日本の梅ぼしはスバラシイ!




レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


東京 つけうどん





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP


-- ----

Gorilla file 23


東京 つけうどん





料理の基本は、温かいものは、温かく、
冷たいものは、冷たく出す。
ということは駆け出しの料理人は先輩達に、
それはもう口酸っぱく言われ
徹底的に叩き込まれるんですよ。
僕もやっぱり同じようにやられました・・・・  
・・・そして、イジメられ・・・ウッウッッ・・・・
・・・・思い出すと・・・・・ちょっとスイマセン・・・・
・・・・目頭が「ジイイーーン」と熱くなってきました・・・・ 

 しかし、僕は (グスッ) 小学生くらいの頃から、
冷たいものと温かいもの、という組み合わせが
結構好きだったんですよ。
シェフという立場上、あまり言っちゃ-いけないのかもしれ
ませんが、まぁ、このブログの中なら別に、
と思って言っちゃいますけど、
昨日のカレーの冷たいのを、あったかいご飯にのせて
食べるのが好きだったんですよ、
温めないで、冷たいまま・・・・ダメっすか??  

もうひとつは、熱いラーメンと冷たいご飯・・・・・・  
温かいご飯じゃダメなんですよ。
冷たいご飯じゃなきゃ・・・・・  変わってますかね??

そういう僕なので、今日紹介するまかないは、
冷たいうどんと、熱いつけ汁を組み合わせたもの。
夏のソーメンは、それはそれで風情があっていいですよね、
でも僕にとってはどうも、主食というか、
食事にはならないんですよ。
おやつとか、間食、ってかんじで、お腹がイッパイになる
までたべられないんです。
冷たいものをいつまでも食べつづけられない。

いろいろ食べた後に、ソーメンを少し食べるのは
いいんですけど、レストランのまかないでは
そこまでできない。でも、夏の調理場は熱くって、
東京ドームにハジメテ現れた時の
《マイクタイソン》のように、汗ダラダラ(古ッ)。

そんな体力仕事だから肉が欲しい。
だけどソーメンは冷たいから、 肉を入れるとなんとなくおかしい。
炭水化物だけではエネルギーにあまりならないから(?)
力がでない。でも食べたい!!
とまぁ、わがまま放題!
皆に文句ばっかり言ってた訳なんです、

ちなみに、僕じゃないです。先輩です・・・(ホントかい!?)。
そこで、ウチのスタッフが《東京つけ麺》の改造バージョン、
《東京つけうどん》を開発したんです。
『開発』ってほどのもんじゃないですけど、
結構イケルんです!ツルツル食べれちゃう。
4人で乾麺1キロ食べるんですよ、いつも!
夏バテのちょっと弱ってきた頃に、肉や野菜をイッパイ入れて
作ってあげるとソーメンよりも力がつくと思いますよ!


Recette


さぬきうどん(乾麺)・・・・・・・・・・一袋
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
あぶらあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ナス(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
しいたけ(薄切り)・・・・・・・・・・・・5枚
大根(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・適量
人参(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・適量
長葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・醤油・かつおだし・砂糖

*今回はこんなかんじのレシピでした。
 色々と好みの野菜を入れて作ってください。



肉・野菜をいっぱい入れた、つけ汁を作ります。
いつも皆さんが作っている
うどんの汁よりも少し濃いめに作ります。
(つけ麺ですから後でウスメられます。)


讃岐うどんの乾麺を使いました。


麺を茹でて


冷水へ


スイマセン。
気のきいた器がありませんでした。、
まかないなので、ステンレスの器に
入れてしまいました。
皆さんはガラスの器で
出してあげてください。










 











 



レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP


トマトの詰め物のペンネ添え





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP


-- ----

Gorilla file 20


トマトの詰め物のペンネ添え





同じ材料を使った料理でも、少し違った形にしてしまうと
食べる人は、なんとなくゼンゼン違ったもを
食べているように思うんですね。

ご主人が料理のプロとか、料理に詳しい方なら
話は別ですけど。
今日、僕たちが食べたまかないは、
そんなかんじの料理でした。
普通に作れば茹でたペンネ(マカロニ)に
ミートソースをかけた料理で、
題名は『マカロニのミートソース』とでもなるんでしょうか。

しかし、ウチのスタッフはいつもみんなに
『Boo---!!』と言われなれているからか
目先を変えてきましたねー、
なかなかウデを上げてきましたよ。

彼はそのマカロニにかけるソースを
トマトの中に詰めて勝負を賭けて来ましたね、
なかなか好評でしたよ。
ミートソースを少し固めに作って
トマトをくりぬいた中にそのソースを詰めちゃいます。

トマトの大きさにもよるんですけど
大抵、全部入らないんですね、
その入りきらないソースは、
マカロニと合えてしまう訳です。
難しいですか? いえ、そんなことないですよ。
とりあえず説明しますね。

Recette




トマトの詰め物のペンネ添え

約3人前

材料です

トマト ・・・・・6個(今回は一人2個、
             大きければ1個でよいでしょう)

      肉 ・・・・・300g (今回も《まかないボックス》
                 から様々な肉をかき集めました。)

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個 (みじん切り)

人参・・・・・・・半分 (みじん切り)

トマトソース・・・・・・・・・・200cc

ローリエ ・・・・・・・・2枚

ナス ・・・・・・・・・3本

とろけるチーズ・・・・・・ (トマト1個につき20gくらい、今回は
              グリエールチーズを使いました)



鍋にバターを入れ肉・玉ねぎ・人参を炒めてミートソースを作ります。


トマトソースを入れて、水分は少なめの固めのソースに仕上ます。
水分が多いと、このあとトマトに詰めて
オーブンに入れるのですが、
オーブンで焼いている途中で
ソースが出てきてしまいます。


ナスを焼きます。普通にサラダ油で焼きます。
もちろん、塩・コショウ


トマトをスプーンでくりぬいて、塩・コショウ
固めに仕上たトマトソースと詰めます。
真中にとろけるチーズを入れます。


その上に焼いたナスをのせて、
トマトの蓋をします。
200度位のオーブンで5分くらい、
ソースは温めたソースを詰めてくださいね、
冷えていると、トマトがグチャグチャに
なっちゃいますから。


茹でたマカロニと、
入りきらなかったソースと
くりぬいたトマトの残りを
合えて味を調えます。
スパゲティーは先に茹でてしまうと
ノビてしまいますが、
マカロニはその点、
先に茹でておいても大丈夫です。
やり易い順番で作業してください。


お皿に、味を調えたマカロニを敷いて、
オーブンから出したトマトをのせると
こんなかんじに仕上がるわけです。
どーです?なんか料理上手って
思われそうでしょう?
マカロニミートソースなのに!(含笑)


レストランのソース取寄せのご紹介 こちらから

フレッシュトマトソース



レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP




1 2 3 4 5 6 7

About まかないレシピ

ブログ「Cooking Kong」のカテゴリ「まかないレシピ」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

前のカテゴリはおもてなしです。

次のカテゴリはイベントです。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧