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2007年01月28日

フォンドボーで作る ビーフシチュー1





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Gorilla file 35

本格派とろけるビーフシチュー1

フォンドボーで作る)




子供の頃、知り合いのおばさんの家に遊びにいくのが
楽しみだったんですよ。なぜかというと、そのおばさんが
作るマカロニグラタンが、子供のぼくにとって
とても美味しかったわけ、その家に行くと必ず
グラタンを作って僕たちをもてなしてくれたんです。

子供には楽しみの一つになるんですね。
美味しいものを出してくれる家と、おこづかいをくれる家は
行くのが楽しみ、僕はどっちかというと、こづかいくれる家、こづかいも
ジャラ銭じゃなくて、札くれる家。札も聖徳太・・・(るせー)

えーー・・・僕が『おいしー! おいしー!』って連発するもんだから、
おばさんもゴキゲンで、ついにはアルミのグラタン皿に
入れてお持ち帰りのグラタンまで作ってくれちゃった! 
今思うと、得意の料理で子供でも、人を惹きつけることが
できるというのはスゴイですよね。 
いまだに覚えてるわけだし。 

なにか特別スゴイ料理でなくて、どこにでもある普通の
料理でイイと思うんですよ、ただ、得意料理にするには
何度も作ること、あーでもない、こーでもないと工夫して
やっているうちに、洗練された料理になってくるんだと
思うんですよね。今日はビーフシチューですが
チョット本格的。 素材が良ければあまり失敗が少ないし、
特別なテクニックもいらない、細かく説明しますから
黙ってオレについて来い!
スイマセン・・・・・ついて来てください。(弱ッ)


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アマゾンなら、用途にあわせてフォンドボーのサイズが選べます

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本格派とろけるビーフシチュー1


Recette


牛肉・・・・・500g

フォンドボー・・・・・・キューブ約400g

トマトペースト・・・・・大さじ1杯

水・・・・・・・・・200cc

ローリエ・・・・2枚

粒コショウ(あれば)・・・10粒

好みで(ローズマリー・タイムなど) 
(なければナシでやっちゃいましょう)


やっぱり、一番重要なのが、肉の選別です。スーパーで求めるなら、
バラ肉でしょうか。そして脂身が多少ついているほが美味しく出来ます。

しかし、バラ肉は大きなスジが中に入っている場合があるので
それはいくら煮込んでも固いんです。

プロはそれを取り除く技術がありますが、チョット自信がない方は、
牛のホホ肉をおすすめします。

これならとても柔らかく仕上がりますし、
ただ切って煮込むだけでOKですから。

ネットで探したほほ肉を売っているサイトはこちら


牛ほほ肉


どうでしょう、ここでは生肉に注目して下さい。
「めんどうだから出来たのを買っちゃえ」は、次回に・・

大体、1キロ単位で売っているようですね。
1キロといっても、煮込んでしまうと大体6人前くらいです。
近所の肉屋さんに取寄せてもらっても良いと思います。
本格的を目指す方にはおすすめです。

多すぎても大丈夫。
保管の仕方もあとで説明しておきますね。




こちらが、牛肉。
ほほ肉でも、バラ肉でも
作り方は同じです。


大きな塊のまま煮込んでしまっても良いのですが、
家庭のキッチンでは時間もかかりますし・・・・  
と思い、今日は写真くらいの大きさに切っちゃいます。
1切れ150gくらいです。大体、同じ大きさに切ります。


これから、作り始めますが、
チョット長くなっちゃったので次回に続きます。 
こちらから。












 











 











 









 











 


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フォンドボーで作るビーフシチュー2





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Gorilla file 34

本格派とろけるビーフシチュー2

 (フォンドボーで作る) 


 
えーーっと・・・たしかビーフシチューの
続きだったでしょうか? 
それで、肉を切ったんでしたよね。
そーですね、
切った肉を、次は塩コショウして焼き色をつけます。



切った肉に塩、コショウして
フライパンで焼き色をつけます。
しっかり焼き色をつけます。


焼き色をつけた肉をお鍋に移し、 フォンドボー
水、トマトペースト、その他の材料も入れて
煮込みます。 この時、ポイントは大きすぎず、
小さすぎない鍋を使うこと、
このまま煮込むと肉が柔らかくなって、
肉どうしが重なり合っていると取り出すときに、
非常に難しい。 ですから、肉が重ならないで、
一列に並ぶ鍋を使うことがポイントです。
蓋をして煮込みます。
ミルポワという野菜を入れてもよいとおもいます。


コトコト弱火で1時間位経過した状態。 
水分が蒸発してソースに濃度がついてきます。
あまり濃くなりすぎるようでしたら、
水を少し足してください。 
少しですよ、50ccくらいでしょうか。
要するに、肉の煮込みが完了した時に
ちょうど良い濃度になることを目指すわけ。


2時間位経ちましたら、竹串で肉を刺してみて
スッと柔らかくなっていたら煮込みの完了です。
そしたら、肉を写真のようにフライ返しの
ような物で丁寧に取り出します。ほほ肉の場合は
かなり柔らかい ので注意してください。


肉をお皿に盛り付けて、ソースの濃度を
調節して、味も調えてかけてあげます



出来上がりです。
付け合せは 『シャキッと温野菜』
を盛り付けました。


これで、終了です。通常は・・・
『COOKING KONG』は
ここからがチョットサービスで、 
ビーフシチューは、毎回、毎回、
今説明していたことをやると大変でしょ。
作れるときに多めに作っておいて 
『ビーフシチュー家庭向けの保管の仕方』
があるんですよ。下の写真のように



多めに作ったビーフシチューは、 煮込んだ肉とソースを別々にします。
ソースは濾してあげると丁寧です。
とりあえず、写真の形で冷蔵。冷えるとゼラチン質でカチカチになるので
そしたら、肉は肉で、1回分くらいの量で、サランラップに
包んで冷凍。ソースも1回分くらいの量を
プリンカップのような小さい容器に入れて冷凍。 
そうしておけばまた次回、解凍して温めれば
簡単に食卓を飾れるわけです。 きっとミンナ喜びますよ!










 











 



もし、参考になれば。

レストランの冷凍保存方法 1

レストランの冷凍保存方法 2




レストランのフォンドボーはこちらです。




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サーモンのタルタル





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Gorilla file 38

サーモンのタルタル





お刺身は醤油で食べるのが基本。
しかし、マヨネーズをつけて食べても結構美味しいって知ってました?
『なッッ! なにバカ言ってんだよ!』 って・・・・。
でもマヨネーズつけて食べる人は結構いると思うんですけどねー。

僕のあまり親しくはなかった知り合いがいて、
その彼はいつも人と違うことばかりやっていた、
チョッと変わった奴がいたんですけど、その彼は何でもマヨネーズ
かけちゃうんですよ。揚げ物、生姜焼き、シュウマイなどなど・・・・・
醤油も使うんですけど、その上からマヨネーズ。
見たことはなかったんですけど、刺身にも、マヨネーズ。
それを聞いたとき『マジかよ!』って思ったんですけど、
今日紹介する料理を知ってから
『なるほど、彼は正しかった・・・』と思いました。

ただ、味覚はやっぱり変わっていたと思う、だって、そのマヨネーズの
かけ方がドバドバかけちゃうんです。 栄養、偏っちゃいますよ。
んんーー・・ 今・・・ ふと思ったんですけど・・・ 生きてっかなー・・?・・

んで、今日は、サーモンの刺身とマヨネーズを
混ぜ合わせた料理。出来れば、 『手作りマヨネーズ』 で作ったほうが
美味しいですからこちらを参考にしてみて下さい。

レストランでお客さんに出すときは、いろいろコマゴマと調味料が
入るんですけど、今日はそれを少し簡単にしてみました。
『意外とイケルじゃん!』と思いおもてなし料理に大出世させて
あげましたよ。人間に例えるとお宅のご主人が、社長になるようなも・・・・
スイマセンちょっと調子に乗って言い過ぎました。

ええーーっと・・・・『タルタル』って言います、この料理。
先にサーモンを塩でシメちゃいますから、
味付けも心配なしの『簡単おもてなし料理』の前菜です。


サーモンのタルタル

Recette


4人前

刺身用サーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・220g

エシャロット(なければ玉ねぎ)・・・・・・大さじ半分位

マヨネーズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分位

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯位

好みの香草 
(ディル か セルフィーユの刻んだもの)・・・・小匙2杯位
 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2杯位            


レシピはこんなかんじで、おおざっぱです。
とりあえず、混ぜてみて後で好みに調節してください。

サーモンは刺身用の物を使います。
スーパーで切り身で売っていると思います。

それに、 200gで6g の塩をして30分位冷蔵庫に
入れておいてください。


サーモンを冷蔵庫から出して切ります。
サイコロを4分の1にするくらいの大きさに切ります。 
その時、アジのたたきのように叩かないで切って
ください。粘りを出さないのがこの料理のポイントです。



香草は、おおざっぱなみじん切りにします。
今日は『ディル』を使いました。



エシャロットはみじん切り。
玉ねぎの場合は切ってから少し水にさらして
辛みを抜いたほうが良いと思います。
さらしたらよく絞ってからサーモンと一緒にします。



この中に、 マヨネーズ 、レモン汁、コショウ、
オリーブオイルを入れて混ぜます。
混ぜ方はグリグリ強く混ぜると粘りが出てしまうので、
サックリ合わせるようにやさしく混ぜてください。



おもてなし料理ですから盛り付けもチョッと工夫して、
サランラップに一人前ずつ写真のように巾着ににして
冷蔵庫に入れておきます。



お客さんに出すときに、巾着を外してお皿に盛り付けます。 
上にのっている香草はセルフィーユ
下のソースはマヨネーズを少し水でのばして、
線を書いてみました。 『ソースで線を書く』参照。
カナッペで使うメルバトーストを添えても良いと思います。
難しくないですよ。これ。どうぞお試しを!











 











 


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