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チキンソテー 香草パン粉焼き (トマトソース)





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チキンソテー 香草パン粉焼き

 (トマトソース) 





そこそこ美味しい鶏料理。 
ただシンプルに焼くだけでもいいですけど、
たまには少し趣を変えてみて、いつもと少し違うかんじで
出してあげるのもいいのでは。

手間をかければいくらでも違うものが出来ますよね、
しかし、手間をかけるにもほどがある。

レシピの本を僕もたまに見たりするんですけど、
『えーこれ家で作んのー?』って、複雑な料理が
結構紹介してありますよね。

まぁ、紹介する側の気持ちは、僕はよくわかっているつもりなんです。
レシピ紹介するシェフは心の中で、いろいろ葛藤があるんですよミナサン! 

心の中は・・・・・・
『このレシピ紹介しても大丈夫だろうか?』から始まって、
『これじゃ、俺の店に合わないしなー』とか、
『これは難しすぎるしナー』とか
『コレは教えらんねー 苦労して覚えたんだから』とか
『こんなレシピ雑誌に載せたら、
うちの若いスタッフに馬鹿にされちゃうモンナー』とか
『いやぁー、まいっちゃったナー・・・・・』などなど・・・・

結構悩んでるんですよ。
一応、お知らせしときます。 

そのテン、ブログは気が楽ですね。
料理の本などのようにあまり責任がない、
楽しみながら、慌てないで自分のペースで出来ますからね。
と言って、いいかげんにやっているわけではありません(キッパリ)。

えーっと、何の話でしたっけ、そーそー 鶏でした。
そこそこ美味しい鶏料理。以前紹介した
《便利なパン粉》
《マスタードはブレンドで》
マスタードを使います。

マスタードがポイントですね、美味しいマスタードですから
冷蔵庫に保管しといて下さいね。仕上りは、サクサクして
食感がいいかんじの料理になります。ぜひお試しを!




鶏のもも肉を使いました。
だいたい、130gくらいの大きさです。


弱火でゆっくりと皮面から焼きます。
両面に焼き色がついたら、
200度くらいのオーブンで火を入れてください。


火が入ったら、マスタードを鶏の皮面に塗ります。
《マスタードはブレンドで》参照。
辛いマスタードではないので、
僕はケッコウ、たっぷり塗っちゃいます。


マスタードを塗ったら、冷凍庫に保管してある、《便利なパン粉》
をマスタードの上にかけます。


上火でパン粉に焦げ目をつけます。
すでに鶏肉には火が入っていますから、
パン粉を色つけることが目的です。
オーブントースターの上火だけつけて、
焦げ目をつけて下さい。


パン粉に色がついた状態です。
食感がサクサクします。



盛り付けはこんなかんじにしました。
盛り付ける前にオーブンで、
鶏肉や付け合せを温めます。

今日は、じゃがいものグラタン
シャキッと温野菜を付け合せて、 
フレッシュトマトソース
のキューブを2個に水を少し入れて下に敷きました。




《じゃがいものグラタン》の作り方


《シャキッと温野菜》はこちら



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おもてなし料理の時は皿を温める






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おもてなし料理の時は皿を温める





『今度の日曜日は、仙台の叔父さん達が来るから、
洋食でも作ろうかしら・・・・叔父さん達
洋風のものが好きなのよねぇーー・・・・』

なんてケースがあるじゃないですか。こんな時、
作る料理は別として、チョッとした盲点があるんですよ。
もう、いろいろ作ってきた方は経験済みかもしれませんが、
洋風の料理を出してあげる場合、
お皿を少し温めてあげるといいんですよ。

『何もそこまで気を使わなくても・・・』って思いますかね? 
いつもじゃないですよ!毎日そんなことやってたら
疲れちゃいますよ。いつもじゃなくて、
《今日は勝負!!》っていう時の『勝負料理』、おもてなしの時。

例えば・・・旦那さんの両親がハジメテやって来る!
奥さんは結構プレッシャーですよね、旦那さんは、
人の気も知らないで、ゴロゴロ寝っ転がってテレビ見ながら
お尻掻いてるし、奥さんはドキドキ・・・・・
手料理で、もてなそうと腕によりをかけて、
美味しい料理は出来上がりそうです。

そして、いざ、盛り付けますが、洋風の料理の場合、
深いお皿にスープ状の料理を盛り付ける時は別ですけど、
平たいお皿にソースをかけるときは、ソースが薄くのびる
かんじになるじゃないですか、そうすると、
料理が冷めやすいんですよ。寒い時は特に。
動物性油脂の多い洋風のソースは、冷えてしまうと
固まっちゃうんですね、バターが固まるように。
ゆっくり食事する状況ですしね。

レストランにはお皿を温めるウォーマーがあるんですけど、
家庭でそんなの買うんだったら、ハズレても宝くじかったほうが
マシですよ。ということで、今日は簡単なお皿の温め方です。



お盆を用意してその上に
清潔なタオルをのせ、その上に
盛り付けるお皿をのせます。


余っているタオルをお皿を包むようにのせて、


その上からお湯を
少しかけます。
少しで大丈夫です。


その上に、もう一枚
お皿をのせ・・・
と繰り返します。


今回は、人数分の4枚のお皿を
温めました。10分~15分は
このままで温かい状態ですから、
『そろそろ盛り付けようかなー』
という時にやるといいと思います。











 











 











 




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真鯛のムニエール、マッシュルームソース





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真鯛のムニエール、マッシュルームソース

 (マッシュルームソース) 




築地市場に通っています。
もう随分長く、通っていると思いますね。
料理人によって築地市場の利用方法も色々なんですよ。
あまり馴染みのお店を作らないでブラブラ歩いて
いいものを見つけて仕入れていく、属に言う、『拾い買い』。
僕は馴染みの店にもう何年も通っているタイプで
市場のスタッフの方々も僕が欲しがるものは
もう十分わかっているといったかんじなんです。
市場のスタッフは皆、いつも気合い十分。
馴染みの店の佐藤さんもまた、常に威勢がいい。

佐藤さん(以下、佐)『おう!シェフ! まいどおおーー!!』(圧) 

他スタッフ『いどおーーー!!』『どおおおーーー!!』(超圧)

僕『どうも・・・・』(縮)

佐『ダあーーメだよ! こんな天気の悪い時に来ちゃ!』(怒)
  『シェフに売るモンねーよ、今日は! 
  海がシケちゃってっからさー、荷が入って来ねーんだよ!
  こんなんじゃぁー、ショーバイになりゃーしねーってんだよ、
  まったくナ!! 
  こっで(これで)おとつい(一昨日)からだろ、弱っちゃうよ。』 

僕『ところで、その髪の毛どうしたんですか?・・・・・・』

佐『エッ、コレッ! (自分の髪を指差して)
  あんーま(あまりにも)シケが
  続くもんだから、頭にキテさー、にょ-ぼーに言って
  青く染めてもらっちゃったよ、似合ってっだろ?! 
  シェフは、髪の毛ヤバイから、知らないと思うんだけどサー
  これさー、ヘアーマニキュアっつーのよ、
  ウチのにょーぼー、あいつ、ほらッ、
  アー見えて結構器用じゃん、
  あっで(あれで)、ンーまいんだよ(上手)、こーゆーの、  
  せがれの野球のスライディングパンツだってチャッチャカ
  作っちゃうんだからさー、わけーコラー(若い頃)俺なんか
  ジャンパー(ブルゾン)作ってもらっちゃタリしてたもん、
  最近はあんま(あまり)ヤンナクなちゃったけど、
  でも、こないだ(この間)なんかさー・・・・・・・・・・・・・・』

僕『・・・・(さ・か・なは?)・・・・』

奥さんの自慢話はつきないのだ。
威勢がよく、口は悪いが、とても愛妻家の佐藤さんは、60前のオヤジさん、
髪を青く染めたガラの悪い『ヤンキーじじい』は、会社ではなんと!取締役!!。

今日は、その佐藤さんが〆てくれた鯛を使ったおもてなし料理です。



以前《皮をパリッと焼く焼き方》で
鯛の焼き方を紹介しましたが、
今日はその焼き方で焼いてみます。
詳細はこちら。


マッシュルームのソースを鯛と合わせます。
とても相性の良い組み合わせです。
このソースをご家庭で作るのは
なかなか大変なので
今日は便利な
レストランのソースを用います。

マッシュルームソースはこちら。



魚を焼く前にソースを溶かしておき、
焼きあがったら、
お皿のにマッシュルームソースを敷きます。


焼き上がった鯛をソースの上にのせて、
温野菜を付け合せます。
温野菜はこちら。

実に簡単にプロの料理人のような
おもてなし料理ができました。

温野菜で紹介したように野菜は
先に茹でておき、
ソースも先に溶かしておきます。
そして、鯛を盛り付ける前に
野菜とソースを温めておけば簡単です。


レストランのソース取寄せのご紹介 こちらから

バンブランソース

マッシュルームソース

アメリケーヌソース











 











 











 




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