携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン

テクニック編 アーカイブ

誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

-- ----

Gorilla file 10


誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編






さて、前編では、下ごしらえの下ごしらえ・・・
えー・・・いわば、『チョー下ごしらえ』をした訳ですが・・・・
まぁ、料理人ってーいうのも、
こういう『チョー下ごしらえが』多いんですよ。

下っ端の頃はこういう地味な作業ばっかり、
調理場の隅っこで背中丸めてやってるんですよ。

僕の同期の奴はコルヌ作りばっかりやって
名人になっちゃった奴もいたんですから。
いくらやっても誰も認めてくれない名人でしたけど・・・
カワイソウニ・・・
今は某有名レストランの立派なシェフになりましたげどね。

ええーー愚痴っちゃいましたけど、気を取り直して
いよいよ文字を書く作業にに入ります。 



誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編


Recette

卵白・・・・・・・小匙1杯
紛糖・・・・・・・適量


小さな器に卵白を小匙1杯入れます。 
この写真は、小さなボールを使っていますが
、お茶碗などでも良いと思います。


紛糖を茶漉しで振るいながら
卵白の上へ振るっていきます。


少し振るっては混ぜ、少し振るっては混ぜという作業を続けます。


紛糖を入れていくと、徐々に固さが出てきます。
歯磨き粉やチューブの絵の具があるじゃないですか、
絞りだした時カタチが残ってますよね、あのくらいの固さです。


このくらいの固さです。
この固さがとても重要なんです。
言葉で表現すると
『デロォ~~ンン』
ってかんじです。
わからないかな??
これ、『グラスロワイヤル』って言うものなんです。
(前編)で紹介したコルヌのなかへ入れます。



グラスロワイヤルを入れた入り口を巻いて閉じます


文字を書く絞り口をハサミで切ります。
浅く切ってください。文字は細いほうがいいです。
太くするのはまた少し切ればできますが、
太すぎたら細くすることはできませんからぁ~


いよいよ、書きます。
失敗しても大丈夫です。
グラスロワイヤルはすぐ乾いてパリパリ簡単にとれます。
安いし。写真はチョコレートのプレートに文字を書いてます。


チョコレートのプレートは幅や高さがきめられていて、
その中に収めるのは、結構練習が必要です。
はじめのうちはこちらのように、
大きめのお皿に書くことをおすすめします。
失敗しても洗っちゃえば、すぐやり直しも出来ますしね。
ウマクいかなくても何度かやればコツがわかると思います。
自慢の手作りお菓子がある方は、これでそのお菓子が出世する??


完成です。
このお皿に、ケーキを盛り付けます。
写真のように日頃いえない事も書けますよ、
ホントの事ならシャレになりませんけどね。
ご主人、あせってお菓子喉に詰まらせちゃって
ホントに帰ってこなくなっちゃったらヤバイですから(笑)
まぁ、ケーキも手作りがいいけど・・・・んんーーん・・・、
次は、簡単ケーキでも紹介しましょうか・・・・??




レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP




ソースで線を書く





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!




-- ----



Gorilla file 4

ソースで線を書く


とりあえず、動画をご覧下さい。

どんな線や模様がかけますか? 基本形です。





これには、準備が大切です。







ソースで模様が書けるセットはコチラから




フランス料理店や、イタリア料理店に行って、オードブルとか、
デザートなどが出てくると綺麗に、
美しく盛り付けしてありますよね。
盛り付けは、やっぱり大切ですよ、
特に女性は色彩や美に関してはとても敏感ですね。

美しく盛り付けてあれば、本当に喜んで頂けます。
極端な話、コンビニで買ってきた
『パウンドケーキ』と『アイスクリーム』で綺麗に盛り付けてあげれば、
立派なデザートに大変身しちゃうんですよ!

今日はその基本のソースで線を書くテクニックです。
簡単なんですよ、イガイと・・・・
これを基本に色々なソースのかけ方ができます。
それは、また後日に紹介します。





コレ、黒いお皿と、手に持っているのは
ディスペンサーっていうもの、そおー、そおー
プール行った時、アメリカンドック買うとアルバイトのオネーちゃんが、
マスタードとケッチャップかけてくれるじゃないですか
(今は違うのか??)(仮面ライダー世代)
あれですよ、あれ!



その、あれに・・・えーっと・・・ディスペンサーに、
この写真はマヨネーズ入れたんです。そして書くだけ・・・・・。
これだけです。  以上。

『なによー!これだけ!』っていう声が聞えてきますが、
実はこれが、また後日説明するソースをかけるテクニックで
結構重要なんですよ。では、またソーステクニックで・・・




レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP




 











 











 











 











 











 











 











 











 











 











 











 




『皮をパリッと』 の焼き方





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!





-- ----

Gorilla file 3

『皮をパリッと』 の焼き方




 よくレシピの本を見ると 『皮をパリッと焼いてください』

と書いてあるじゃないですか、でもそれって結構難しいんですよね。

魚などでは、鯛とスズキでは違うし、家庭のコンロではなかなか・・・

そして、『強火でパリッと焼く』というのは、

あれはあまり参考にしないほうがいいと思いますね、 

素材によっては強火で焼く方法もありますが、

ほとんどの焼き方は弱火でじっくりと焼くのが良いと思います。

今日ご紹介する焼き方は、多くの素材、魚、鳥肉などでもOKの焼き方です

弱火でじっくり焼きますので比較的、失敗も少なく、

他の作業をしながらできると思います。



塩・コショウします



次に皮の面だけに小麦粉をつけます。
皮の面だけです、クドイようですが・・・



サラダ油を適量入れ、弱火で焼きます。
フライ返しなどで上から押さえつけてください。
熱く熱したフライパンに材料を入れてしまうと、
急に皮が縮んでしまって、パリッと仕上がりません。



材料を押さえつけたあと皮の縮みが落ち着いたら
写真のようにホイルをかぶせて全体から火をいれる様にします。 
蓋つきのフライパンなら 蓋をしても良いでしょう。



時々皮の面を見てください、
コンガリと写真の様に焼けましたらヒックリ返し、
竹串などで焼けたか 確認してください。
火が入ったら(入ってからですよ) 
より美味しくする為に、バターをサイコロ2つくらい入れます。
材料とバターをスプーンなどでよくなじませます。




こんなかんじです。
パリッと焼けたでしょ


この焼き方で、一皿作りました。

『鯛のムニエル、マッシュルームソース』はこちら













 











 











 









 











 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP




1 2 3

About テクニック編

ブログ「Cooking Kong」のカテゴリ「テクニック編」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

前のカテゴリはイベントです。

次のカテゴリはパスタ料理です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧