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2007年01月28日

バターライス(炊飯器で炊く) (ビーフチキンブイヨン)





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Gorilla file 36

バターライス(ジャーで炊く)

 (ビーフチキンブイヨン) 




日本のコメは美味しいですよね。外国で暮らしていた時は、
ほんとに、しょっちゅーそー思ってました。 今なら、コメはどこにいても
手に入りますし、日本食だってヨーロッパのどこにいても
食べれると思いますけど、やっぱり日本国内で食べるコメが
一番美味しく感じますよ。不思議と・・・。 
フランスにいると、ワインが美味しく感じるんですよね。 
風土とか・・・いろいろなものが全てマッチして
その一部となっているからでしょうか? わかりませんけど・・・・。  
だから、二日酔いで遅刻しても、
『いやぁー、ユウベはつい飲みすぎちゃったよ、
えー? 俺じゃねーよ、風土がイケネーんだよ、風土が』
とか、言い訳もできるわけですよ。(冗)
でも、フランス人は、アルコール依存者が多いのは確かです。

で、コメはヨーロッパの人たちも良く食べるんですけど、
豆を茹でるように、米も茹でちゃうんですよね。
チョッと日本人には理解に苦しむような扱い方をしている
人が多いのです。これから、バターライスを作るんですけど、
日本の米は、日本に合ったバターライスの作り方が良いと
思いますので、そんなかんじで説明します。
したがって日本の電子ジャーを使ってみましょう。

これは、基本的なバターライスです。
『洋風炊き込みごはん』と思ってください。
ですから、これをベースに入れる具をアレンジして、
いろいろ作ってみるのも良いと思います。


バターライス(ジャーで炊く)




Recette


コメ・・・・・・・・2号

玉ねぎ(みじん切り)・・・・25g

人参(みじん切り)・・・・・25g

バター・・・・・・・・・・・・・50g

ブイヨン・・・・・・・・・・・・キューブ約360cc


ローリエ(あれば)・・・・・1枚

塩・コショウ


上記の材料を、ジャーに入れてスイッチポン
で出来ますが、基本的な作り方も説明しましょうね。



お鍋にバターを少し入れて、
玉ねぎとニンジンをかるく炒めます。



かるく炒まったら、
コメは洗わずに、そのまま入れ
残りのバターを入れてバターと
コメをなじませます。



ブイヨンとローリエ、
そして、塩・コショウを少し入れて



ジャーに移して、スイッチポン!



時間が経ったら、ハイ!
出来あがりー!
日本の家電はスバラシー!

あとは、いつものように天と地をひっくり返して、
塩・コショウで味を調えます。


  バターライスを使った料理
 

  絶品のえびグラタン・ドリアを作る


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チキンライス(炊飯器で作る) (ビーフチキンブイヨン)





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Gorilla file 32

チキンライス(ジャーで作る)

 (ビーフチキンブイヨン) 




今日も『めざましテレビ』で目が覚めました。
僕は毎朝目覚ましでテレビをセットしてあるので 
だいたい6時半ごろテレビのスイッチがはいるようになっているんです。

ニュースを中心に料理レシピやワイドショー的な話題もやっているようで、
ボーッとしながら見てるんですけど、たのしみにしているのは
『今日の占いCount Down』と言う占いのコーナー。
12ある星座をその日の運の良さを、順位をつけて毎朝発表するという
別にどーでもいいような、5分くらいのコーナーなんですけど、妙に気になる・・

僕の星座はしし座で、あの、麗しの高島彩アナがしし座を1位に告げた時、
僕は、お臍のあたりで手をグーにして誰にも見えないように
小さくガッツポーズするクセがついていることに気付いたのはつい最近の事だ。 
別に誰も見てないのだから ガッツポーズをわざわざ小さくすることない のに、

控えめで謙虚なところが僕のいいところなんですよ。
しし座が最下位の時は、高島アナが『ごめんなさぁ~い』
と美しく謝ってくれるので、それに免じて許すことにしている。

と、番組では、料理の紹介のコーナーでオムライスを紹介していた。
やっぱり、オムライスはすごい人気があるようですね。
このブログでも、検索件数の1位は『簡単オムライス』
そして気付いたんですけど、チキンライスの作り方を
まだ紹介していなかった!

ということで、今日は電子ジャーで作る『炊き込みチキンライス』
材料を揃えてジャーに入れてスイッチ オン!  それだけです。



チキンライス(ジャーで作る)

Recette


米・・・・・・・・・・・・・・・2合

鶏肉(小さめに切って塩・コショー)・・100g

チキンブイヨン・・・・・・・・キューブ約380g
  

バター・・・・・・・・・・・・・50g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・30g

人参(みじん切り)・・・・・30g

ローリエ・・・・・・・・・・・・1枚

トマトソース ・・・・・大さじ3杯(キューブ約2個) 
塩、コショー


上記の材料を、そのままジャーに入れて
炊いても出来ますけど、一応ちゃんとした
作り方も説明しますね。



お鍋で、玉ねぎと人参と鶏肉を
バター少々で軽く炒めます。


その中に、洗ってない米と残りの
バターを入れます。
バターと米をよくなじませて下さい。


バターが良くなじんだらトマトソース、
塩、コショーを入れ、これももよくなじませます。


チキンブイヨンを入れてジャーに
移してスイッチポン!


炊き上りはこんなかんじです。
後はいつもの様に良く混ぜる。
この時、味をみて、塩、コショーを
調節して下さい。


『簡単オムライス』はこちら  


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ビーフ・チキンブイヨンはこちらです。


オムライスの関連動画














 











 


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シャッキッと温野菜





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Gorilla file 29

シャッキッと温野菜





レストランで食事をすると、 
必ず温野菜が付け合せてありますよね。
あれは、どう調理されているのか??

僕達は、毎日当たり前のようにやっているんですけど、
家庭でもあのかんじで出してあげたいですよね。
シャキッとした、色あざやかな、数種類の野菜料理。

ヘルシーだし、好みの茹で加減なら、
野菜だけでも十分美味しいですよ。
シンプルな調理法が飽きずに食べられる。
時々、体のためにも多くの野菜は摂るベシ! ですよ。

多くのレストランでは、お客様が入ってくる前に
下茹でしておくんです。
たまにコダワリのシェフで、
『俺は茹でたての野菜を出す!』っていう
気合バリバリのシェフもいるようですけど。

家庭料理で数種の野菜を茹でたてで
調理するのはチョット難しいです。
今日は、『家庭でもシャキッと数種の温野菜』
ということで、出来るだけやりやすく進めたいと思います。

ポイントはやっぱり茹で加減ですかねー。
どのくらいで茹るのか? 
一番いいのは茹でてる野菜を一つ取り出して
食べてみてチェックする方法がベストです。



茹でる前の野菜。
レストランの野菜は面取りして
ありますけど、しても、しなくても、
どちらでもよいと思います。


なるべく大きめの鍋で
タップリのお湯を沸騰させて、 
塩をしっかりきかせたお湯で茹でます。
種類別に茹でます。同じお湯で結構ですけど、
コツは白っぽい野菜から先に茹でる、
青い野菜は最後に。
お湯が青くなっちゃうんですよね。


茹で上がったら、氷水にとります。
急冷することで、青い野菜などは
色鮮やかになります。


氷水から上げて、
フキンなどで水分をよく切って
冷蔵庫で保管しておきます。
おもてなしの場合は、お客様が来る前に
ここまで仕込んでおきます。
写真は保管状態。色とりどりでキレイでしょ。


さて、他の料理も出来上がってから
温野菜を作ります。
もう下茹でしてあるから、あとは簡単!
お鍋にお湯を沸騰させます。
野菜を温めるためのお湯です。
保管してある野菜は、
すでに火が入っていますから、
野菜を入れて30秒位で温まります。

お湯の中で、野菜が温まったら、
写真のような穴あきのオタマなどを使って
お湯を切ります。



お湯を切ったら、バターを入れて、
塩・コショウして混ぜます。
* ブロッコリーが入る場合はブロッコリーの
青いツブツブが散ってしまうので
気をつけてください。


盛り付けは、ご自由に。
香草などをちらすと
僕みたいに爽やかなかんじで(?)
健康的ですよね。




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