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野菜チップス(セロリの葉)





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野菜チップス(セロリの葉)





夜な夜な、カステラを食べるというチョッといけない
習慣が身についてしまった。
『カステラってこんなに美味かったのか・・・・』
もちろん、食べてましたよ昔。 最近は存在すら忘れていた。

帰宅途中にあるスーパーが夜中の1時まで営業し始めたことが
きっかけだったんです。それまではコンビニで済ませる買い物も
スーパーのほうが品物も豊富なので時々行くようになった。

その時、フト目にとまったのがカステラ。
いままでは買おうとも思わなかった素朴な味にハマッテしまった!

カステラの食べる楽しみは、一番下に付いている紙にある。
あの紙を剥がすのだけど、他のケーキ類は意外に簡単に剥がれる
のだけれど、カステラは剥がすのがチョッと難しい。
茶色の焦げの美味しい部分が紙に厚くくっついてしまうのだ。

この紙を剥がすとき僕は
1日のうちで、一番真剣な眼をして取り組んでいる。
しかし、どうしても焦げがくっついて剥けてしまうのだ。

そんなときは、その紙を上下の前歯でかるーく挟んで、スーッと、
ゆっくりと、紙が切れないように引っ張って焦げの部分を食べるのだ。

焦げ味は、ほのかな大人の苦味。 酸いも甘いも知った味。
カステラの下に沈殿している砂糖の小さな塊がシャリシャリと混ざり合って・・・・
んーんーーー・・・・ジツに心地よい食感・・・

このとき僕は、1日のうちで一番の安らぎを感じるのだ!
そして、僕はこうつぶやく、『ザビエル、お前もか・・・・』

といことで、ぜんぜん関係ありませんが、今日は野菜チップです。
今日のチップはセロリの葉。 いつも捨てちゃってますか?
ちょっとした飾りになります。 でも、注意して欲しいことは、

揚げるとき、油が少しはねるので、1~2枚ずつ、少しずつ揚げてください。

油がはねるのがイヤな方は次回に他の野菜のチップをやりますから
そちらを試してください。



セロリの葉っぱです。 
買ってきて間もない新鮮で元気な葉っぱが良いですね。



何もせずにただ揚げるだけです。
少し高めの温度、200度位で揚げます。
先ほども言いましたが、このとき、少し油がはねます。
写真はお店のキッチンですので多めに揚げていますが
ご家庭では、1~2枚ずつ揚げてください。



こんなかんじに揚がります。 
揚がったら少し塩をします。
透明感が出て綺麗なグリーンに揚がればベストです。
揚げすぎると、茶色っぽくなってしまいます。
何枚か揚げて、綺麗なチップを盛り付け用に、
あまり綺麗に揚がらなかったチップは、
パパのビールのおつまみに!




盛り付けてみるとこんなかんじです。
なんとなく、華やかで、高さのある料理になります。

おもてなしで使う場合は、先に揚げておくこと。
他の料理が出来てから揚げては遅すぎますから。
温かい揚げ物ではないので大丈夫です。 



 



















 




















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ホントのフライドポテト





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Gorilla file 24

ホントのフライドポテト





僕が幼少の頃、多分、5歳か6歳くらいの時だった
と思いますけど、母がリンゴジュースを作ってくれたんですよ。
当時、昭和40年代にリンゴジュースは売っていたとは
思うんですけど、リンゴをすりおろして布でぎゅーっと絞って
いつも使っていたお気に入りのパーマン(当時のキャラクター)の
カップにいれて出してくれた。

毎回ではないですよ、ごくたまに、
2・3回だったかもしれません。
最近まで忘れていたんですけど、何かのキッカケで
思い出したんです。不思議なことに。
『そー言えば、あんなことが、あったなー』
みたいなかんじで思い出したんです。

別にたいしたことではないんですけど、
今の僕達や子供達には結構大切なことなのではないかと思うんですよね。 
売っているものも最近は美味しいし、買ってくればそれで
十分なんですけど、子供が食べるのは、
食べ物だけではなくて、食べ物を通して、母親のエネルギーを
食べていると思うんですよね。
仕上がりの出来、不出来は別なんですよ、多分。

作った物の中に、親の心がギュ-ッと入っているんだと
思うんです。そーゆーエネルギーを蓄えている子供は
最近多いヘンテコな事件とかおこさないのでは?
少しヤンチャが過ぎたとしても、心のどこかでストップが
かかるはずですよ。レストラン側の人間が
言っちゃいけないかもしれませんけど、
そういう料理は、どんな良いレストランの料理よりも
子供達にとって、最も重要なのかもしれませんよね。
(ちょっと"ナマ"言っちゃいましたけど)

普段は、お子さんも、『また、これえーー!』なんて
色々と文句を言ってるかもしれませんが・・・・・?
ですから、忙しいお母さんも、
たまに他とは違う何かを作ってあげれればいいですよね。

ということで今日はフライドポテト。
『なによそれー 』なんて言わないで下さい。 
マク○ナルドとかどこでも売ってるフライドポテトですが、
ホントのフライドポテトの作り方を知らない人が
多いんじゃぁないかと思って、紹介したいんです。 

生のじゃがいもで作るフライドポテト。
時間があったら、おやつで作ってあげてください。
『アタシのはチョット違うんだから!』と言って。
お子さんが30半ばになった時、
僕みたいに、ある日突然、思い出すかもしれませんよ。



フライドポテトの形に
 じゃがいもを切ります。


切ったじゃがいもは、水でさらさないで、
そのまま揚げます。
2度揚げしますので、
最初は低温150度くらいの
温度の油で色を付かせないで揚げてください。
白揚げですね。


白揚げをした状態。
白揚げは火を入れることが
目的ですので、火が入ったらOKです。
この状態で冷蔵庫に
保管しておいても大丈夫です。
この後、2度目を高温で揚げます。


2度目は、200度くらいの高温で
カリッと揚げます。
30秒くらいで揚がります。
ポイントは2度目に揚げる時、
油の中にあまり多くじゃがいもを
入れてしまうと、温度がイッキに
下がってしうので写真のように、
少しづつ揚げてください。


このくらい色が付けば
カリッと揚がっています。
味つけは、塩だけ。
バターなどは、必要ありません。











 











 









 











 


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ナスのトマト煮込み (トマトソース)





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ナスのトマト煮込み

 (トマトソース) 



ラタトゥイユってあるじゃないですか。
野菜のトマト煮込みですよ。冷たく冷やしても、
温めても美味しいあの料理です。 

お店で食べると、ジャンボピーマンの赤とか黄色とか
色合い良く入ってますよね、
ご家庭で作る場合チョットきびしくないですか?
大きいピーマン買ってきたりするの、
都会に住んでる方はまだ手に入れやすいかもしれませんけど、
それでもねー・・・・

確かにピーマン入ってたほうが美味しいですよ、 もちろん!
 今日はナスだけで作っちゃいます。

ナスならどこだって手に入るじゃないですか、
いつも使っているから、扱いやすいし、
冷たい揚げナスとか焼きナスも日本人は大好きだし。

ラタトゥイユを作る時もナスを多めにするといいんですよね
美味しくなる。 ただ、気を付けたいのは、
ナスを揚げてから少し煮込むんですけど、

揚げすぎない事と煮込み過ぎないこと、
グチャグチャになっちゃいますから、
それだけ注意すれば美味しいのが出来ますよ。
これを得意料理にしちゃえば『勝負料理』の時、
いい武器になるかも!


Recette


ナスのトマト煮込み

(5~6人前)

ナス(一口大に切る)・・・・・・・・・・・・・8本(2袋)
玉ねぎ(薄くスライス)・・・・・・・・・・・・半分
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・2粒
トマトソース・・・・・・・・150cc(キューブソースで10~12個)
ドライの香草(あれば好みのもの少々)
オリーブオイル・・・・・・・・少々
塩・コショウ・・・・・・・・・少々



ナスの皮を剥きます。
写真のように少し黒い部分を残します。


ナスを切ります。
一口大くらいですね。


ナスを揚げます。
180度~200度くらいでしょう。


オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒めます。
焦がさないようにゆっくり炒めます。


ニンニクがきつね色になったら
スライスした玉ねぎを入れよく炒めます。
よくですよ、甘味が出て美味しくなりますから


キューブのトマトソースを入れます。 
この場合、ナスを煮込みすぎないために
ソースを別の器で溶かしてから入れます。
(フレッシュトマトソースはこちら)


先に揚げたナス入れて、少し煮込みます。
煮込み過ぎないように。
ここで塩・コショウで味付け。


出来上がりです。
すぐ食べるより明日のほうが美味しいかも、
冷たくても美味しいですよ。

レストランのソース取寄せのご紹介 こちらから


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