アサリのクリームパスタ
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
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アサリのクリームパスタ
(クリームパスタの素)
料理の仕事をしていて、まぁ、いろいろな方とお付き合いするようになって思うことが、
意外と料理を作ることに熱心なのが男性が多いということ。
もちろん、女性でも料理作りが好きな方は多いと思いますが、
女性と男性では、料理を作る上で若干の違いがあるみたいですね。
女性の場合、多くは仕事としてこなしている場合が多いと思うんですよ。
だから、次の日の事とか、冷蔵庫に入っている物などを考えて作っていく。
いわば、主婦業の基本ですよね。
それに比べて男性の場合。基本的に皆に喜んでもらう事が好き。
だから、最高のものを作ろうと・・・。料理作りを始めて日が浅い方の場合・・・
『ィよーーし! 今日はパパが美味しいの作っちゃうぞー、オマエタチー!!』と言って
『ムクッ』と立ち上がって、右斜め上45度の目線で
腕マクリし始めたパパは気合い120%!
で、冷蔵庫の中とか次の日の事とかあまり考えないで
買い物しっちゃって、喜んでもらいたいから、凄いイイ肉や野菜をアレも、コレも・・・
1食の4人分なのに、気がついたら車のトランクいっぱいに買ちゃったりして、
後で奥さんのゲキリンに触れて、大目玉くったりしているらしいですよ。
ベテランの方は違うと思うんですけどね。でも、心根は、皆に喜んでもらおうという
ことですから、『はじめてのおつかい』といことで周りの人は大目に見てあげて下さい。
えーー、アサリのクリームパスタですが、基本的な作り方です。
レシピは載せましたが、これをベースに、香草を入れたり、
トマトの刻んだのを入れたりアレンジしてみてください。
材料はこんなかんじです。(3~4人前)
スパゲティー(乾麺)・・・300g
殻付きアサリ・・・・・250g
玉ねぎ(スライス)・・・小1個
ベーコン(拍子切り)・・・・100g
白ワイン(アサリ用)・・・・・・70cc
クリームパスタの素・・キューブソース8個
塩、ブラックペッパー
まず、白ワインでアサリに火を入れます。
鍋に蓋をして、殻の口を開けておきます。
パスタを茹でるお湯も沸かしはじめましょう。
もう一方で、オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めます。
ソースにニンニクとたかの爪が入っていますので
ここでは入れませんでした。
玉ねぎが炒まったら、先のアサリを入れます。
アサリの汁も入れてください。
そこに、『クリームパスタの素』を入れます。
ゆっくりと、弱火で溶かします。
ソースが溶けた状態。
茹で上げたパスタと混ぜ合わせます。
完成です。やっぱり、粗挽きのブラックペッパーを少しかけて
アクセントをつけました。
参考資料
クリームパスタの素
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