マッシュポテト(電子レンジで作る)
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
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マッシュポテト(電子レンジで作る)
友人から、『あのサー、マッシュポテトってどうやって作んのー』
という電話がかかってきた。 僕が13歳のときからの『バカ友』だ。
つい先日、長女が産まれたという彼は、今は、デレデレの日々を
幸せに過ごしている。 彼の話によると、どうやら、『マッシュポテト』
は離乳食にイイらしいのだ。 それで作り方を僕に聞いてきた訳。
『どうせだからさー 美味しいくて、栄養のある作り方、
教えてくれよ、なっ! スクスク育つレシピで頼むよ。
ナイショなんだけどサー、俺の娘さー、
実は、『スーパーモデル』 目指してっからよ!』 と彼。
まだ喋れもしないのに・・・・・。
中学時代からの『バカっぷり』は相変わらずだ。
一般的なのか知りませんが、なるほど、 『マッシュポテト』は
イイかもしれませんよね。 ジャガイモだけでなく、
カボチャとか違う野菜を混ぜれば、バリエーションも
豊富になりますしね。
今日は『マッシュポテト』です。
離乳食用ではありませんので・・・念のため。
作りやすいように、電子レンジを使って作ってみます。
Recette |
ジャガイモ(中位の大きさで皮付きのまま)・・・・700g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc(好みで量は調節)
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
ジャガイモは良く洗って、皮付きのまま半分に切ります。
電子レンジ備え付けのプレートにのせて、
サランラップで密封してレンジにかけます。
700Wで10分かけました。
時間はレンジやジャガイモの大きさによって変わって
きますので、途中で確認してください。
ジャガイモに火が入ったら、皮をむきます。
芽もとって下さい。
裏ごしします。 こす時のポイントは、ジャガイモが
熱いうちにこす。 あまり細かすぎる裏ごしを
使わないことです。
ネバネバになっちゃいます。
こしたジャガイモは鍋に移して、弱火にかけます。
冷えたバターを入れて、混ぜながらゆっくり溶かしていきます。
固さを見ながら少しずつ沸かした牛乳を入れ、
好みの固さにしてください。塩、コショウで味を調えます。
出来上がりです。
いろいろな料理の付け合せにいかがでしょうか。
もし、多く作りすぎて残ってしまったら、1回に使う分量に分けて
ラップに包んで冷凍。 使うときは溶かして、鍋に移し、
上記のように味、固さを調整すればOKです。
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