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タルタルソース





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タルタルソース


タルタルソースこれです。


大阪から『タルタルソースーーッ!!』ってメールを頂きました。

そーですよね。そー言えば・・・ないですよ
売ってない。タルタルソースの美味しいの。

卵ベースですから、ビン詰めとかも難しいのかもしれませんね。
ってことで今日はタルタルソースにしてみました。

以前に『手作りマヨネーズ』をやりましたので、レシピに書いてみましたが、
はじめは市販のマヨネーズでも良いと思います。

これが人生最後のタルタルソース・・って訳じゃないと思いますから、
何時の日か、すべて手作りにもチャレンジしてみてください。

ご健闘を祈ってます!!





材料はこんなかんじ (3~4人前)

卵(固茹で11分)・・・・・・・・・・・・2個

玉ねぎ(みじん切りで冷水にさらしたもの)・・・70g(小半分くらい)

ケッパー・・・・・・・・・(10g)

ピクルス(みじん切り)・・・・・・・・・・・・30g

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・150g

パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ(約3g)





ゆで卵固ゆで11分
時間が経ったら冷水で冷やします。



卵を切ります。個人的にはあまり細かすぎない
ほうが良いと思います。アラミジンですね。




全ての材料を入れて混ぜます・・・が!
って大げさに字を大きくしてみましたけど、
ここがポイントで玉ねぎは水でさらしておいたので
水分をギュッと絞る。ケッパーとピクルスも酢漬けですから
同様にギュッと絞る。(フキンで絞るともっとイイ!)




そうすると、ここでマヨネーズと混ぜた時にちょうど良い濃度
になります。 絞ってないと、シャバシャバのタルタルソースに
なっちゃいますよ!



でも、濃度は好みもありますから、マヨネーズを多めにしたり
少なめにしたりで、調節してください。
そして、塩コショウで味を調えて、出来上がりです。



お皿にのせるとこんなかんじで、コンモリと
盛り上がってるのが僕の好みです。

ソースが残ったら明日パンに挟んで『おやつ』ですね。



番外編ですがマヨネーズ入れる時にマヨネーズを少なめにして
ケチャップを小匙1~2杯くらい入れると赤いタルタルソースになります。
今後の参考に、よろしければ・・・・。




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レシピ動画の目次






 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


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2007年04月26日

手始めに、業務用のお試しセットをご家庭で・・





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手始めに、業務用のお試しセットをご家庭で・・

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2007年05月06日

『チキンとエリンギ茸のチリソース』の作り方





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『チキンとエリンギ茸のチリソース』の作り方




『海老のチリソース』も海老だけではありません。

色々な食材にマッチします。

野菜炒めなどに使用しても良いと思いますし、『焼肉のたれ』としても

美味しいですね。『ごまダレ』や『バーベキューソース』と

一緒にテーブルに並べても喜ばれると思います。

今回は、『チキンとエリンギ茸のチリソース』を作ってみたいと思います。

これも美味しかったですね。ご紹介します。



材料はこんなかんじです。(3人前)

鶏モモ肉・・・・・250g
エリンギ茸・・・・・大1本
しゅんぎく・・・・・・半束
海老のチリソース ・・・キューブ8個


鶏モモ肉とエリンギ茸は揚げますので
小麦粉をまぶします。



同じようにエリンギ茸にもまぶします。



それぞれを180℃の油で揚げます。



海老のチリソース はテフロンの中華鍋で弱火で溶かしておきます。



そこに揚げた鶏モモ肉、エリンギ茸、しゅんぎくを入れます。



こんなかんじで完成です。



盛り付けはこのように。
トウバンジャンがピリッと、いい感じです


海老のチリソース










































 





































 


















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