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クリームきの子のカルボナーラ (クリームきのこのパスタソース)




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Gorilla file 58

クリームきのこのカルボナーラ

(クリームきのこのパスタソース)





『やっぱパスタはクリーム系だろ・・・・!』

『何言ってやがんだ、トマト系に決まってんだろ!
  クリーム系!? オマエも落ちぶれたもんだヨ!』

『言いやがッたな!タコ! チーショーッ!!』

と、寅さんあたりでは、こんな会話になりそうなもんですが、

僕はと言うと・・・・正直言って両方好きですね。
僕にとってはどちらも魅力的。荒川の『イナバウアー』か、
村主の『高速スピン』のようなもんですヨ。

まぁどちらかと言われれば・・・・荒川選手は『金』取ったから、
これからは村主さんを『クサバのカゲ』から応援しますよ・・ってクリーム系か、
トマト系の話でしたっけ? えーっと・・クリーム系かトマト系・・・。

僕の周りにクリーム系の人が多いときは、クリーム系。
トマト系の人が多いときはトマト系です。 
こう見えても、『長いものには巻かれろ系』なんですよ。 


クリームきのこのカルボナーラ

レシピはこんなかんじです。(3~4人前)

 
スパゲティー(乾麺)・・・・・・・・・・300g
手打ち風生パスタの場合は約4パック)

クリームきのこのパスタソース・・・・・キューブソース6~7個

バター・・・・・・・・・・・・・・30g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・30cc

卵黄・・・・・・・・・・・・2個

塩・コショウ



先に、 クリームきのこのパスタソースを溶かします。
鍋に、水少々とキューブソースを入れます。



それを、弱火でゆっくり溶かします。



ソースが溶けたら、生クリームを入れます。
元々、キューブソースの中にも生クリームが入っておりますが、好みで量を加減してください。



生クリームを入れてソースが温まったら、バターを入れます。
混ぜながら溶かしてください。



ソースが完成しました。 こんなかんじです。
ソースを作りながら、麺を茹でるお湯などを沸かしておきます。



熱々のスパゲティーの麺と熱々のソースを混ぜ合わせます。
必要ならば、パスタを茹でたお湯を少し加えます。



スパゲティーが出来ましたら、鍋を火から外します
最後に決め手の『卵黄』を混ぜ合わせます。 
火から外さないと卵黄が固まっちゃいますから、気をつけてください。



出来上がりました。
クリーム系のパスタ好きには、なかなかの『正しいパスタ』ですね!


参考資料


クリームきのこのパスタソース


パスタの関連動画


































 







 


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ポルチーニ茸パスタ (ポルチーニのパスタソース)




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Gorilla file 59

ポルチーニ茸のパスタ

(ポルチーニのパスタソース)





ヨーロッパのきのこは秋口に大量に採れて、レストランにも『ドカッ』と、
そして、『ドカッ』・・・・。またまた『ドカッ』!!! 
やんなっちゃうくらい届くわけです。栽培してあるのと違って、
皆天然物だから、土とか枯葉とかが沢山混ざっていて、
それを一つ一つキレイにして、冷凍したり、乾燥させたりするんです。

天然物だから、やはり秋しか採れないので仕方がないですよね。
その時期のレストランの厨房はこのポルチーニの香りが物凄いんです。
量も大量だからでしょうけど、自然のパワーに圧倒されますよ。

日本のきのこだって、天然物はやっぱり同じだと思いますけど、
栽培物が中心ですから・・・・んーーんーー 仕方がないんでしょうか??
まぁ、その天然のポルチーニ茸のパスタを作ってみます。



上等なパスタを食べる時は、いつもこの平たいパスタ、
フィットチーネを使っています。


レシピはこんなかんじです。(3~4人前)


パスタ(フィットチーネ乾麺)・・・・・・300g
手打ち風生パスタの場合は約4パック)


ポルチーニのパスタソース ・・・・・・・キューブソース6~7個

バター・・・・・・・・・30g

生クリーム    30cc

塩・コショウ



先に、 ポルチーニのパスタソース を溶かしておきます。
水を少々入れてゆっくり弱火で溶かします。



ソースを溶かしています。



生クリームを入れます。
クリーム系が好みの方は多めに入れても良いと思います。



生クリームを入れてソースが温まったら
バターを入れてゆっくり弱火で混ぜながら溶かします。



ソースが出来上がった状態です。



パスタを食べるまでの時間を計算して1~2分位早めに茹で上げます。
茹であがった、熱々のパスタと、熱々のソースを混ぜあわせます。
ソースを作っている時に、麺を茹でるお湯を沸かしておきます。
麺を茹でる前にソースを作ります。



完成しました。  最後のパスタ麺と混ぜ合わせるときに
少しクリームを加えたり、パスタを茹でたお湯を少し入れて
好みのパスタに調節して下さい。塩・コショウもお願いします。


参考資料


ポルチーニのパスタソース


パスタの関連動画


































 







 


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ニース風アンチョビオリーブのショートパスタ (アンチョビオリーブのパスタソース)




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Gorilla file 57

ニース風アンチョビオリーブのショートパスタ 

(アンチョビオリーブのパスタソース)





南仏のアヴィニオンからニース、モナコ、そしてイタリアのナポリまで

旅をしたことがありましたよ。懐かしいですねー、こーやって目を閉じると・・・

思いだしますよ・・・あの頃の思い出の映像が・・・フラッシュバックして・・・


そおー、そーだった・・・ 目映いまでのサンサンのサンシャイン!

あきれるほど『カーッ』っと照りつけてました。

ネグレスコホテルに辿り着くまで、あと20マイル。

南へ走ろう、右に陽が傾くまでに~・・。


そして、真っ赤なフェラーリのオープンカーの重量感のあるドアを閉める・・・

  当然のことですけど、左ハンドル。隣に乗った小さい美しい横顔に、

少し大きめの黒いサングラスが良く似合っている・・。ブロンドの長い髪が、

オープンカーの風になびいて眩しく輝いてましたよ。

その美しいブロンドの間から見える、

限りなく透明に近いブルーの南フランスの海原・・・・。。。。。


・・・・という金持ちそうなオヤジを見かけたって話ですよ!

僕のわけないでしょう! 僕はリュック背負ってましたよ!
おまけに歩きですよ! 切符だって買ってましたよ!

でもパスタは、美味しかったんです。(これはホント)


ニース風アンチョビオリーブのショートパスタ 





レシピはこんなかんじです。 (約3人前)


ペンネ(乾麺)・・・・・・・・300g

アンチョビオリーブのパスタソース ・・・・・キューブソース6個

ニンニク(みじん切り)・・・・・・・2分の1片

玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・・・4分の1個

茄子(5mm位の輪切り)・・・・・半分

ツナ缶・・・・・・・・・・・・・1缶(80g)油切る

ジャガイモ(5mm位輪切りを茹でる)・・・2分の1個

トマト(5mm位の輪切り)・・・・・・・・・・4分の1個

たかの爪(種抜く)・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量

塩・コショウ




マカロニのようなパスタ。今回は大好きなペンネを使いました。
この (アンチョビオリーブのパスタソース) はショートパスタと相性が良いですね。
個人的な好みですが、ペンネのようなショートパスタはしっかり茹でるのが好きですね。
普通のスパゲティー二のような麺は固茹でが好きなんですが。



先に茄子を揚げておきます。揚げてから軽く塩。




鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクとたかの爪を入れ軽く炒めます。
次に玉ねぎを入れてこちらも軽く炒めます。



玉ねぎが軽く炒まったら、アンチョビオリーブのパスタソース を入れます。
弱火でゆっくり溶かします。



ソースが出来た状態です。この時に、オリーブオイルを
少し加えると香りが良かったですよ。



茹で上げたパスタとソースそして、揚げておいた茄子、ツナを入れて混ぜ合わせます。
この時に、必要なら麺を茹でたお湯を、少し足してあげると良いでしょう。





完成です。パスタの周りに茹でたジャガイモと、
カットしたトマトを並べました。先に並べておいてから、
パスタを盛り付けました。みじん切りのパセリも効果的。


参考資料

アンチョビオリーブのパスタソース


パスタの関連動画




 


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