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アサリのクリームパスタ





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Gorilla file 60

アサリのクリームパスタ

(クリームパスタの素)





料理の仕事をしていて、まぁ、いろいろな方とお付き合いするようになって思うことが、
意外と料理を作ることに熱心なのが男性が多いということ。
もちろん、女性でも料理作りが好きな方は多いと思いますが、
女性と男性では、料理を作る上で若干の違いがあるみたいですね。

女性の場合、多くは仕事としてこなしている場合が多いと思うんですよ。
だから、次の日の事とか、冷蔵庫に入っている物などを考えて作っていく。
いわば、主婦業の基本ですよね。

それに比べて男性の場合。基本的に皆に喜んでもらう事が好き。
だから、最高のものを作ろうと・・・。料理作りを始めて日が浅い方の場合・・・

『ィよーーし! 今日はパパが美味しいの作っちゃうぞー、オマエタチー!!』と言って
『ムクッ』と立ち上がって、右斜め上45度の目線で
腕マクリし始めたパパは気合い120%! 

で、冷蔵庫の中とか次の日の事とかあまり考えないで
買い物しっちゃって、喜んでもらいたいから、凄いイイ肉や野菜をアレも、コレも・・・
1食の4人分なのに、気がついたら車のトランクいっぱいに買ちゃったりして、
後で奥さんのゲキリンに触れて、大目玉くったりしているらしいですよ。

ベテランの方は違うと思うんですけどね。でも、心根は、皆に喜んでもらおうという
ことですから、『はじめてのおつかい』といことで周りの人は大目に見てあげて下さい。

えーー、アサリのクリームパスタですが、基本的な作り方です。
   レシピは載せましたが、これをベースに、香草を入れたり、
トマトの刻んだのを入れたりアレンジしてみてください。



材料はこんなかんじです。(3~4人前)

スパゲティー(乾麺)・・・300g
手打ち風生パスタの場合は約4パック)


殻付きアサリ・・・・・250g

玉ねぎ(スライス)・・・小1個

ベーコン(拍子切り)・・・・100g

白ワイン(アサリ用)・・・・・・70cc

クリームパスタの素・・キューブソース8個

塩、ブラックペッパー



まず、白ワインでアサリに火を入れます。
鍋に蓋をして、殻の口を開けておきます。
パスタを茹でるお湯も沸かしはじめましょう。



もう一方で、オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒めます。
ソースにニンニクとたかの爪が入っていますので
   ここでは入れませんでした。



玉ねぎが炒まったら、先のアサリを入れます。
アサリの汁も入れてください。



そこに、『クリームパスタの素』を入れます。
ゆっくりと、弱火で溶かします。



ソースが溶けた状態。



茹で上げたパスタと混ぜ合わせます。



完成です。やっぱり、粗挽きのブラックペッパーを少しかけて
アクセントをつけました。




参考資料


クリームパスタの素


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トマトバジルのパスタ





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Gorilla file 62

トマトバジルのパスタ

(トマトバジルのパスタソース)






『フレッシュのトマトとフレッシュのバジル』の組み合わせ。
これはなかなか手に入らない、最高の組み合わせですよ。
『トマトの水煮と乾燥バジル』の組み合わせは良く見かけますけどね・・・。

このソースは魚貝のパスタでも、鶏などを使った肉のパスタでもバッチリな、
とにかく利用範囲の広いパスタソースです。パスタソースだけでなく、
色々な料理にもオールラウンドで利用できますから、追ってレシピを追加する予定です。

そー言えば、おかげさまで、このレシピ集も1日にかなりのアクセス数があるようで、
どんどんご利用してもらいたいですね。
気が付いたらメニューがだいぶ増えてしまって・・・
サイドメニューがなんだか長くなってしまいました。

・・・そんなワケで、何か違う方法を考えなくてはいけないと
思っている今日この頃であります。きっこ風




レシピはこんかんじです。(3~4人前)

トマトバジルのパスタソース・・キューブソース11個

スパゲティー(乾麺)・・・・・・・・・300g
   
手打ち風生パスタの場合は約4パック)


ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1片

赤唐辛子(種を抜く)・・・・・・・・・2個

玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・小1個

ベーコン(拍子切り)・・・・・・・・・・・・100g

塩、胡椒

*こちらもレシピにお好みの野菜や魚貝、
肉などを追加してアレンジしてみてください。



今回は、一つの例として先にバジルパスタのキューブソース
を溶かしてから使ってみます。



鍋にニンニクと赤唐辛子を入れて炒めます。




そこに、玉ねぎを入れて 



ベーコンも入れて炒めます。



先に溶かしておいたトマトバジルソースを入れます。



茹で上げた麺と合わせます。



完成です。
上にパルメザンチーズをかけました。


参考資料


トマトバジルのパスタソース


パスタの関連動画




 































 








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画像をクリックするとレシピ詳細が見れます。
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(手打ち風生パスタ フィットチーネ)

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アサリのクリームパスタ
(クリームパスタの素)



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