携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン

まかないレシピ アーカイブ

リゾットで作るオムライス (トマトソース)





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP



-- ----

Gorilla file 52

リゾットで作るオムライス

 (トマトソース) 




今日のまかない料理は、少し変わったかんじで攻めてみました。

レイによって『今日、まかない何??』から始まって、
『何にしましょうか・・・・ 考えてないんですけど・・・・』 
いつもこんなかんじで始まるんですよ。 

そして、『久々にオムライスってのもいいんじゃないっすかねー』 
『オ・ム・ラ・イ・ス・・・ねぇー・・・・・・・・・・・・・・』
『オムライスもさー・・・ たまには違うかんじでいこうよ、 違うかんじでさー!』
『チ・ガ・ウ・・・カンジっすか??・・・で・・・どんな?・・・・』
『何だよ! オレかよ!・・・んんーー・・・やっぱ、お前考えろよ・・・・』
『オっ!オレっすか??・・・・』みたいな、いつもの会話。

で、リゾットでオムライスを作っちゃおうと言うことになって
出来たのがコレでした。 結構、美味しかったんで、
載せてみることにしました。

早い話が、完璧なリゾットではなく、ピラフにパルメザンチーズを
混ぜて、リゾット風のピラフを作って、それをお皿に薄く延ばす。

卵で巻くのではなく、半熟のスクランブルエッグをライスの上に
まんべんなくのせました。 保管してある冷や御飯で作りましたけど、
チキンライスを炊いて作る場合はこちらをどうぞ。




Recette


レシピはこんなかんじにしました。

約3人前

冷や御飯・・・・・・500~600g

玉ねぎ(小さめに切る)・・・・・・小1個

豚肉(小さめに切る)・・・・・・100g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
(好みで生クリーム少々)

パルメザンチーズ
(粉又はおろしたもの)・・・・・150g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

フレッシュトマトソース
       (溶かしておきます)・・・・キューブ5~6個

塩、コショウ





豚肉、玉ねぎをバターで先に炒めて、いつものように、
冷や御飯を入れてピラフを作ります。 
溶かしたフレッシュトマトソースを3個分位入れてトマト風味にします。



トマトソースが全体に混ざったら、ピラフの味を塩、
コショウで調えて、パルメザンチーズを入れ、混ぜます。



とき卵に塩、コショウして好みで生クリームを少し入れて、
半熟のスクランブルエッグを作ります。
先に作ったリゾットをお皿に盛り付けてから、
スクランブルエッグを作ります。
卵はすぐ固まっちゃいますからね。



先に盛り付けてある、リゾットの上に、
半熟のスクランブルエッグをのせます。 
フレッシュトマトソースを上に少しかけて、
パセリのみじん切りをふりかければ出来上がりです。
チーズがもっと欲しい方は、
この上からふりかけても良いと思います。

































 






参考資料


チキンライス(ジャーで炊く)


100%完熟
フレッシュトマトソース


オムライスの関連動画





 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


まかない料理編 INDEX




まかない料理編 INDEX


リゾットで作るオムライス
(トマトソース)



さばの味噌煮
(さばの味噌煮ソース)



ロールキャベツとチキンのポトフ(洋風のお鍋)
(ビーフ・チキンブイヨン) (トマトソース)




ハンバーグの昇進 
  (ハンバーグソース)



『海老のチリソース』の作り方
  (海老のチリソース)



簡単オムライス 
(トマトソース)



中華風オムライス


夏バテに梅しそチキンソテー


東京 つけうどん


トマトの詰め物のペンネ添え


フランスパンピザトースト
(トマトソース)



鱈のから揚げ たっぷりの味噌野菜あんかけ
(さば味噌煮ソース)



男泣き 納豆石焼ビビンバ


『チキンとエリンギ茸のチリソース』の作り方
(海老のチリソース)



そば飯オムライス


ピリ辛そうめん













 

 















 













































































































 




























 



そば飯オムライス





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 69

そば飯オムライス







関西ではソース焼きそばと、白いご飯という組み合わせは当たり前らしい?

以前関西の友人が僕がまかないでソースソース焼きそばを作ったときに、

白いご飯を出さなかったと言ってプンプン怒っていた。

『なんでやネン! なんでご飯ないの? お前カワットるでー! ほんまにモーー!!』

不正確な関西弁ですが?・・・ それまでは、ソース焼きそばと白いご飯と言う組み合わせは

関東人の僕にはなかったんですけど、その時以来、その組み合わせがすっかり

気に入ってしまって、ついには、それをまとめて卵で巻いてオムライスにしてしまった!

なんでもかんでも、『これはっ!』と思うとすぐオムライスにしちゃう

【お子ちゃま系】ですが、まぁ、なかなかのモンですよ。たまにまかないで食べてます。 



材料はこんな感じ
一応レシピですが、いつものソース焼きそばで


(3人前)
焼きそば麺・・・・・・・・480g

ニンジン(千切り)・・・・・・・・・・半分

キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1位

豚(こま切れ)・・・・・・・・・・・・・120g

ソース(お好みの物)

(他、好みの具)

とき卵・・・・・・・・・・・・・・・・6個位




いつものかんじでソース焼きそばを作ります。




写真ですから、もう出来上がりました。(早ッ!)




お皿に白いご飯をのせます。適量です。
焼きそばとのバランスを考えると少なめが良いでしょう。




その上にソース焼きそば。




ご飯と焼きそばを盛り付けてから
卵をフライパンで焼きます。半熟がポイントです!!




半熟の卵をうまく焼きそばの上にのせて出来上がりです。



オムライスの関連動画



 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 






 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


1 2 3 4 5 6 7

About まかないレシピ

ブログ「Cooking Kong」のカテゴリ「まかないレシピ」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

前のカテゴリはおもてなしです。

次のカテゴリはイベントです。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧