エスカルゴバターで作るガーリックトースト (エスカルゴバター・トマトソース
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エスカルゴバターで作るガーリックトースト
(エスカルゴバター・トマトソース)
フランスではわりとポピュラーなエスカルゴバター。
日本ではあまり馴染みではないのでしょうか??
『エスカルゴの壷焼き』を食べたことのある方ならご存知と思いますけど
あの料理に使われているバターなんです。
『エスカルゴの壷焼き』はこのエスカルゴバターだけで作られて
いるんですよ、実は。ご家庭で、エスカルゴバターを使いこなせたら、
結構便利だと思いますねぇー。
と言って、特別難しくはないんですけど、
注意してもらいたいのは、ニンニクの擂りおろしが生のまま
入っているので火を入れて使うことくらいでしょうか。
パンにのせて、そのまま食べるのではなく、一度パンと一緒に
オーブンで焼いてからということです。
このバター、とにかくなんでも食材にマッチしちゃうんですよね。
溶かしてソースのように使っても良し。
焼いた魚や、肉の上にのせても良し。
ムール貝とか、つぶ貝などの上にのせてグラタンにしても良し。
ピラフや、チキンライスの中に混ぜると、ガーリックの香りが
たまらなく食欲を増進させる・・・・
このバターを最初に作った人は嬉しかったでしょうなぁー。
今日は、このエスカルゴバターを使ったガーリックトーストの作り方。
ただのせて焼くだけなんですけど、なかなかの味ですよ
チョッとしたおもてなしのサイドメニューには、絶好の逸品です。
フランスパンを用意して、大体、4cm位にカットします。
エスカルゴバターを2~3ミリ位の厚さにカットします。
この時のエスカルゴバターは、冷蔵庫に入れておいたもの。
凍ったままのバターを切ると大変危険ですから。
決して凍ったもを切らないように!
切ったフランスパンの上にトマトソースをのせます。
トマトソースはあまり水でのばし過ぎない、
濃いめの濃度のソースが良いでしょう。
そして、トマトソースの上に、切ったエスカルゴバターをのせて、
点けたばかりでなく、すでに190度になっている、
オーブンで5分くらい焼きます。
5分とは、目安ですから、様子を見てくださいね。
写真のようにコンガリしてきたらOKです。
冷めないうちにどうぞ、オアガリー!!
ガーリックトーストに使ったソース
100%完熟フレッシュトマトソース
エスカルゴバター
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