携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン

おもてなし アーカイブ

白身魚のバジルとトマト風味のホイル包焼き(トマトバジルのソース)





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 63

白身魚のバジリコとトマト風味のホイル包焼き

(トマトバジルのパスタソース)






料理の場合は特に、『ニオイ』と言わずに、『カオリ』と言って頂きたい! 
と、思っているのは僕だけでしょうか?

食品を扱っている職業だから毎日のように食べ物の話をしているんですけど、
人によって色々ですが『いいニオイですね』って言う人と、
『いい香りですね』っていう人といるんですけど・・・・。

まぁ『いいニオイ』だって悪くないですよ。間違っちゃいないんですけど、
ただなんとなく『いいカオリですね』と言ってくれると、
その人が女性だったら2倍くらい美しく見えちゃうんですよ。僕の場合はですが・・。

『野菜のニオイ』ではなく、『野菜のカオリ』。
今日使うバジリコは『バジリコの匂い』ではなく、『バジリコの香り』と・・・。

僕も10年後、『オヤジの匂い』ではなく『オヤジの香り』って
言われるように頑張りますから・・・・。



材料はこんな感じ
(1人前)
白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・120g
キューブソース・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎ(1cm厚輪切り)・・・・・・・1個
ジャガイモ(乱切り下茹でする)・・・・中半分
にんじん(乱切り下湯でする)・・・・・3分の1本
シメジ(先に軽く炒めておきます)・・・半パック
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・40cc
バター・・・・・・・少々
塩 こしょう  
アルミホイル ・・・・・・・・50cm



ホイルにバターを塗ります。
   材料をのせる部分にたっぷりと塗ってください。 



玉ねぎと魚に塩コショウします。



玉ねぎを一番下にして
   ホイルの上に材料を載せます。



白ワインをこぼれないように入れて
最後にソースをのせて、包みます。



香りが逃げないように端をしっかりとめます。
ホイルに穴を開けないように注意してください。
ソースが全部出てしまいますからね。



オーブンが小さい場合はこのように小さめに包みます。



200度のオーブンへ約20分。


 
20分経った状態。袋が風船のように膨れています。
   あまり膨れていなかったら、このように鉄板に少しのお湯を入れて
   一瞬、直火にかけると膨れてきます。袋に穴が開いていると膨らみません。



完成です。袋は各自で開けてもらってください。
  鉄板からお皿に移す時は十分気をつけて!

  玉手箱を開ける時の『浦島太郎』の心境を体験できます。 
   年寄りになっちゃったら・・・ あーたねー・・人生楽しみ過ぎですよ!。


参考資料


トマトバジルのパスタソース


パスタの関連動画




 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


おもてなし料理編 INDEX





おもてなし料理編 INDEX

画像をクリックするとレシピ詳細が見れます。

ローストビーフの作り方
(洋風おせち料理)
 


ホームパーティーのローストチキン
(赤ワインソース)
 


本格派とろけるビーフシチュー1
(フォンドボー)
 


本格派とろけるビーフシチュー2
(フォンドボー)



ローストビーフの贅沢サラダ
(クリスマスのローストビーフ)



ミートソース(ホントのヘルシーって?)
(完熟トマトソース)(ビーフ・チキンブイヨン)



絶品のえびグラタン・ドリアを作る
(ホワイトソース)
  

レトロな銀座 ハヤシライス
(デミグラスソース)



サーモンのタルタル


牛ほほ肉の赤ワイン煮
(牛ほほ肉の赤ワイン煮)



海老のチリソース
(海老のチリソース)



フレンチ風 お刺身のソース


お魚のカルパッチョ


カニクリームコロッケ
(ホワイトソース)



チキンソテー 香草パン粉焼き

(100%完熟トマトソース)



真鯛のムニエール、マッシュルームソース
(マッシュルームソース)



真鯛の蟹クリーム包揚げ 
(アメリケーヌソース)



チキンとエリンギ茸のチリソース
(海老のチリソース)



トマト・カボチャ・ほうれん草のポタージュを温める
(フレンチスープシリーズ)



夏限定!冷製ポタージュの作り方
(フレンチスープシリーズ)



おもてなし料理の時は皿を温める


























































































 




















レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 



夏限定の冷製スープ(ビシソワーズ)





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 71

夏だけの冷製スープ(ビシソワーズ)


ビシソワーズの人気の秘密は濃度にある!と長年の分析結果です!

と、偉そうに言っちゃいますが、まんざらでもないんですよ。

サラサラとした液体、ビールとかジュースも飲みたくなりますが、

冷たい液体は喉からスグ、胃に落ちてしまう。

食道のネンマク達は、『あれっ!なんだ、なんだ!今のは?』で終わってしまい、

焼け石に水って訳です。

ところが冷製ポタージュは、熱くなっている喉~食道~胃袋まで、

濃度があるから、ゆ~っくりと落ちて行く・・・

そうすると、食道のネンマク達は、『ムオー!冷えるゼーィ!』って喜ぶ訳ですよ。

って勝手な推論です。



夏の定番。冷製スープの作り方です。 

例として『トマトの冷製ポタージュ』で説明しますが、

他のポタージュも扱い方は一緒です。

簡単言ってしまえば、スープを沸かして、よーーく冷やすだけです。

一応、より美味しく召し上がっていただく為に、細かく記しました。

ポイントは、前日などに作ってしまって、キンキンに冷やす事。

そして・・もうひとつ、器も冷やしてあげるとより涼しげです。

そして・・またもう一つ・・、スプーンも冷やしてあげると

食べる方が、そのスプーンを手に取った時、『あッ!』って感激しますよ!!



こちらはトマトのポタージュです。
すべてのポタージュは、画像のような
2cm角のキューブ状に冷凍されています。
その他のポタージュも扱い方は一緒です。




ポタージュは、特殊加工の柔かいプラスチック容器
入っておりますので、長期保存も安心です。
容器の底の部分を押し出すと
簡単にひとつずつ取り出せます



まず、冷製のポタージュはスゴク冷えていたほうが良いので、
食べる前日か、半日前に作っておくことがポイントです


お鍋にキューブ状のポタージュと牛乳を入れて弱火にかけます。
牛乳はキューブ5個に対して大さじ2~3杯位です。
あらかじめ先に冷凍状態のポタージュを溶かしておくと良いと思います。
画像は5個のキューブが入っています。 カップ約1杯分。



ポタージュは濃度がありますので強火で温めたり、まったく混ぜない
で沸かしてしまうと鍋底に焦げ付いてしまいます。

弱火で混ぜながらゆっくり沸かすのがポイントです。
電子レンジでも大丈夫ですが、お鍋でしっかりと沸騰させて
仕上げる方が良いと思います。牛乳を入れすぎるとサラサラのスープに
なってしまいますので、様子を見ながら足して下さい。 

冷えてから牛乳で調節しますので、ここでは牛乳を入れすぎないで下さい。




スープが沸騰したらボールに移し氷をあてて冷やします。
キンキンに冷えていたほうが美味しいので冷えたら
冷蔵庫で十分に冷やします。 食べる前日にここまで作ります。



よーーく冷えると濃度が出てきますから、食べる前にチェックします。
濃いようでしたら、牛乳を加えます。様子を見ながら少しずつ。(慎重に)
冷製スープは『ドロッ』とした濃度のあるほうが美味しいです。
『飲む』と言うより、『食べる冷製スープ』をイメージして頂きたい!

*牛乳の入れすぎにはご注意を!お願いします!



好みの濃度に牛乳で調節し、塩味を調え出来上がりです。
ガラスの器だと涼しげなかんじになります。


参考資料

冷製フレンチスープシリーズ



 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

About おもてなし

ブログ「Cooking Kong」のカテゴリ「おもてなし」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

前のカテゴリはおすすめワインです。

次のカテゴリはまかないレシピです。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧