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中華風オムライス





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Gorilla file 1

中華風オムライス




まぁ、僕も根っからの食いしん坊でして、,よくいろんな所に食事に行くんですよ。 もちろん高くていい店ばっかりじゃあないんです。
近所の定食屋さんにも行くしラーメンだって大好物!! 
今日は以前からうちのまかない料理で食べている『中華風オムライス』っていうのを紹介しますよ。

『なんで中華屋さんはこれやんないんだろう』っていつも思うんですよね、
けっこううまいんですよ、 これ!ポイントは上にのせる卵は半熟!
これ!絶対ポイントですよ!



ようするに、チャーハン作ってそれをオムライスのように卵を巻いて上にソースとしてチンジャオロースのようなあんかけをかけるわけです。



材料を切ります。野菜ならなんでもOK!
やっぱりピーマンがうまい!



チャーハンを先に作っておきます。
上に野菜がかかるから具は少なめでいいですね。 
出来たら冷めないように、ジャーに入れといて下さい。



野菜のあんかけ!しっかりとコーンスターチでとろみをつけてください。



巻くのは難しいから先にジャーからチャーハンをお皿に盛って卵を上にのせます。
お皿の上でかたちをこのように整えます。



出来上がり、今回はレシピはありませんね、皆さんの得意のチャーハンと得意のあんかけで作ってみてください。

オムライスの関連動画





 











 





























 











 









 











 












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ハンバーグの昇進 (ハンバーグソース)





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Gorilla file 48

ハンバーグの昇進

 (ハンバーグソース) 




『キットカット』が好きだ。
ヒット商品の中の大ヒット商品だけあって、不思議といくら
食べても飽きない。以前、カステラにハマッてしまった話を
しましたが、もともと、夜に甘い物を食べていたんですよ。
ヤバイ習慣ですよ、マジで。

そんな甘い物好きだから、大好物のキットカットは手放せない
訳なんです。 ウェハースとチョコレートの神の技とも言える
組み合わせ、マッキントッシュなニクイ味・・・。
たまに、食べ過ぎてニキビもできる。この年齢の僕に
吹き出ものじゃなく、ニキビを作ってくれちゃう『カワイイ奴』。

僕くらいのファンになると、100円くらいで売っている箱入りの
小さいのじゃぁー物足りないんですよ。 袋入りのヤツ。
しかも、3枚増量のサービスパック!3枚も増量なんて、
ウレシイじゃぁ~ないですか! 毎夜、ヘラヘラしながら、
赤いパッケージを開けているんです。

以前、ヨーロッパに住んでいたとき、用事があってイタリアに
行った時のこと。 スイスのローザンヌ駅を出発するとすぐに
『キットカット』の製造元の『ネスレ』の本社が見えるんです。

その本社の前を通過した時、僕は思わず、胸に熱いものが
こみ上げてきて、合掌しそうになった自分を、
今も、昨日の事のように思い出しますよ。 

ということで、毎度の無駄話でしたが、今日のレシピは、
チョッと変わったハンバーグのご紹介です。
まかない料理で食べたんですけど、これ、おもてなし料理でも
いいかもしれませんよ、あなたの腕次第でしょうか!?





Recette


レシピはこんなかんじにしました。

4~5人前

ひき肉(合挽き)・・・・・・・・・・・・・・・400g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・小1個

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

グリエールチーズ 又は とろけるチーズを
ハンバーグ1個(150g)につき・・・・・・30g

マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

便利なパン粉・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ハンバーグソース・・・・・・・・・・・・・・1人前2個位

塩、コショウ



ハンバーグはいつものように合わせます。
レシピを書きましたが、いつもの得意のレシピで
よいと思います。



あわせたハンバーグの肉、150gに対して
30gのチーズを包みました。大きすぎますか?



それを焼きます。 中が熱くなると、チーズが
溶けてきますから、包む時にキッチリと包んでください。



焼き色がついたら、オーブンで火を入れます。
200度で8分位ですね。



オーブンに入れている間に、
『ハンバーグソース』を弱火で溶かしておきます。



焼けたハンバーグに『マスタード』を塗ります。
そして、その上に『便利なパン粉』
マンベンなくのせます。



上火のオーブントースターなどでパン粉に
焦げ目をつけてサクサクにします。



盛り付けて、出来上がりです。
いつものハンバーグもいいですけど、たまには趣を変えて、
中にチーズがトロ~ッと、そして、上のパン粉が
サクッとしてますよ!!


ハンバーグのソース


簡単ハンバーグソース


ハンバーグの関連動画


 


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ロールキャベツとチキンのポトフ(ビーフチキンブイヨン・トマトソース)





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Gorilla file 50

ロールキャベツとチキンのポトフ(洋風のお鍋)

ビーフチキンブイヨントマトソース




今朝、マンションのエントランスを出たとき・・・
・・・ 風が ・・・ ピュー ・・・・・
秋になるとつい呟いてしまう、いつもの口癖が出る。
『木枯らしが、肩にしみるゼ・・・・・』

と、まぁー、だんだん寒くなってまいりましたが、この季節に作る
まかない料理がやっぱり『お鍋』なんですよ。和風の味噌味とかも
好きなんですけど、ココで紹介するするのは、やっぱり洋風。

『ポトフ』って知ってますかね? それをまかない風とか家庭料理風に
アレンジしてみました。 普通は、お店のまかない料理ってあまり費用を
かけることが出来ないんですよ。 『ポトフ』を作ろう!と思っても、
あまり贅沢は出来ない。そりゃ、良い肉をいっぱい使って
美味しいものを食べたいのはヤマヤマなんですけど、お店の場合、
冷蔵庫の中にある材料で作るので、なにかといろいろ工夫しないと
いけない訳です。今日の料理はその『ポトフ』と『ロールキャベツ』を
合体させたような洋風のお鍋です。

皆でツツイテ食べるんですけど、結構美味しいんですよ。
あったまるし。 レシピ、書きましたけど、あってないようなもの。
好みの肉や野菜を入れて作ってみてください。

ポイントは、玉葱のスライスとベーコンをたっぷり入れること。
煮込まれたスライスの玉葱にお鍋のスープの味が染み込むわけ。
そして、その玉葱を肉とか野菜と一緒に食べるんです。
そーすると、口の中で、スープの味が『ジュワー』って事になります。




Recette


レシピはこんなかんじです。

3~4人前

ロールキャベツ・・・・・・・・・・5~6個(人数分)

鶏モモ肉(先に表面だけサッと焼いておきます)
・・・・・・・・・・・・・1カット50gを3個(人数分)

ソーセージ
(シュポラタを使いました)・・・6本(人数分)

ジャガイモ(乱切り)・・・・・・・・・1個

シイタケ(乱切り)・・・・・・・・・・・1P

人参(乱切り)・・・・・・・・・・・・・1本

玉葱(スライス)・・・・・・・・・・・1個

ベーコン(大きめにカット)・・・・・100g

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

ビーフ・チキンブイヨン・・・・・・キューブ約500g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

トマトソース・・・・・・・・・・・キューブ約4個




いつもの要領で、ロールキャベツを作ります。



今日はベーコンを巻いて、楊枝でとめました。



『お鍋』の底にバターをたっぷり塗って、
スライスした玉葱の少しを敷きます。



レシピの材料を並べます。 



最後に玉葱のスライスとベーコンとバターを上にのせます。



水、ビーフチキンブイヨントマトソースを入れます。



蓋をして、コトコトゆっくり煮込みます。
途中で塩、コショウをして味を調えて下さい。 薄味が良いと思います。
テーブルに出すときに、塩とマスタードを付けますので。



20分位煮込んで、こんなかんじで出来上がりです。
上にパセリのみじん切りをふりました。



テーブルにお鍋と一緒に岩塩とマスタードを出してあげると
良いと思います。好みで各自使ってもらいます。
この器、ガラスの『ぐい飲み』です。


参考資料


マスタードはブレンドで

ビーフ・チキンブイヨン

100%完熟フレッシュトマトソース

ポトフの動画


 


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