誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!
レシピ集TOP
裏レシピの裏技TOP
-- ----
誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編
さて、前編では、下ごしらえの下ごしらえ・・・
えー・・・いわば、『チョー下ごしらえ』をした訳ですが・・・・
まぁ、料理人ってーいうのも、
こういう『チョー下ごしらえが』多いんですよ。
下っ端の頃はこういう地味な作業ばっかり、
調理場の隅っこで背中丸めてやってるんですよ。
僕の同期の奴はコルヌ作りばっかりやって
名人になっちゃった奴もいたんですから。
いくらやっても誰も認めてくれない名人でしたけど・・・
カワイソウニ・・・
今は某有名レストランの立派なシェフになりましたげどね。
ええーー愚痴っちゃいましたけど、気を取り直して
いよいよ文字を書く作業にに入ります。
誕生日・記念日に文字を入れてお祝い 後編
Recette |
卵白・・・・・・・小匙1杯
紛糖・・・・・・・適量
小さな器に卵白を小匙1杯入れます。
この写真は、小さなボールを使っていますが
、お茶碗などでも良いと思います。
紛糖を茶漉しで振るいながら
卵白の上へ振るっていきます。
少し振るっては混ぜ、少し振るっては混ぜという作業を続けます。
紛糖を入れていくと、徐々に固さが出てきます。
歯磨き粉やチューブの絵の具があるじゃないですか、
絞りだした時カタチが残ってますよね、あのくらいの固さです。
このくらいの固さです。
この固さがとても重要なんです。
言葉で表現すると
『デロォ~~ンン』
ってかんじです。
わからないかな??
これ、『グラスロワイヤル』って言うものなんです。
(前編)で紹介したコルヌのなかへ入れます。
グラスロワイヤルを入れた入り口を巻いて閉じます
文字を書く絞り口をハサミで切ります。
浅く切ってください。文字は細いほうがいいです。
太くするのはまた少し切ればできますが、
太すぎたら細くすることはできませんからぁ~
いよいよ、書きます。
失敗しても大丈夫です。
グラスロワイヤルはすぐ乾いてパリパリ簡単にとれます。
安いし。写真はチョコレートのプレートに文字を書いてます。
チョコレートのプレートは幅や高さがきめられていて、
その中に収めるのは、結構練習が必要です。
はじめのうちはこちらのように、
大きめのお皿に書くことをおすすめします。
失敗しても洗っちゃえば、すぐやり直しも出来ますしね。
ウマクいかなくても何度かやればコツがわかると思います。
自慢の手作りお菓子がある方は、これでそのお菓子が出世する??
完成です。
このお皿に、ケーキを盛り付けます。
写真のように日頃いえない事も書けますよ、
ホントの事ならシャレになりませんけどね。
ご主人、あせってお菓子喉に詰まらせちゃって
ホントに帰ってこなくなっちゃったらヤバイですから(笑)
まぁ、ケーキも手作りがいいけど・・・・んんーーん・・・、
次は、簡単ケーキでも紹介しましょうか・・・・??
レシピ集TOP
裏レシピの裏技TOP