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2007年01月 アーカイブ

トマト・カボチャ・ほうれん草・白インゲンのポタージュの作り方





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トマト・カボチャ・ほうれん草・白インゲンのポタージュを作る

(フレンチスープシリーズ)


ポタージュを温める時に一番注意する事は、鍋底を焦げ付かせないという事です。

ご存知のようにポタージュは濃度がありますので、焦げ付きやすいのです。

強火ではなく、弱火でゆっくり温めてください。

しゃもじ(宮島)のような木ベラとホイッパーをご用意ください。

ポタージュは見ためより温度が高いので、小さいお子様の場合は温度を確認してください。



ポタージュの温め方



こちらはフレンチスープシリーズ1袋分です。



   鍋に必要量のキューブのスープを入れます。
100ccの牛乳を入れて弱火でゆっくりと沸かしていきます。
  一袋分で100ccの牛乳ですので目安にしてください。



宮島で混ぜながら



スープガ溶けてきました。
   溶けてくると濃度が出てきますので好みの濃度にするため、
牛乳を少しずつ加えます。
一気に牛乳を入れてしまうとサラサラになってしまいますので、
くれぐれも少しずつ加えてください。



スープが沸いたら、ホイッパーで良く混ぜます。



スープカップに移します。



出来上がりです。クラッカーを浮かせたり、
パセリのみじん切りなども良いと思います。

*もし、ポタージュが余分に残ってしまったら、
保存料等使用していないため、小さい器に入れて冷凍してください。


参考資料


フレンチスープシリーズ












 











 











 































 







 


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トマトバジルのパスタ





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Gorilla file 62

トマトバジルのパスタ

(トマトバジルのパスタソース)






『フレッシュのトマトとフレッシュのバジル』の組み合わせ。
これはなかなか手に入らない、最高の組み合わせですよ。
『トマトの水煮と乾燥バジル』の組み合わせは良く見かけますけどね・・・。

このソースは魚貝のパスタでも、鶏などを使った肉のパスタでもバッチリな、
とにかく利用範囲の広いパスタソースです。パスタソースだけでなく、
色々な料理にもオールラウンドで利用できますから、追ってレシピを追加する予定です。

そー言えば、おかげさまで、このレシピ集も1日にかなりのアクセス数があるようで、
どんどんご利用してもらいたいですね。
気が付いたらメニューがだいぶ増えてしまって・・・
サイドメニューがなんだか長くなってしまいました。

・・・そんなワケで、何か違う方法を考えなくてはいけないと
思っている今日この頃であります。きっこ風




レシピはこんかんじです。(3~4人前)

トマトバジルのパスタソース・・キューブソース11個

スパゲティー(乾麺)・・・・・・・・・300g
   
手打ち風生パスタの場合は約4パック)


ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1片

赤唐辛子(種を抜く)・・・・・・・・・2個

玉ねぎ(スライス)・・・・・・・・・・小1個

ベーコン(拍子切り)・・・・・・・・・・・・100g

塩、胡椒

*こちらもレシピにお好みの野菜や魚貝、
肉などを追加してアレンジしてみてください。



今回は、一つの例として先にバジルパスタのキューブソース
を溶かしてから使ってみます。



鍋にニンニクと赤唐辛子を入れて炒めます。




そこに、玉ねぎを入れて 



ベーコンも入れて炒めます。



先に溶かしておいたトマトバジルソースを入れます。



茹で上げた麺と合わせます。



完成です。
上にパルメザンチーズをかけました。


参考資料


トマトバジルのパスタソース


パスタの関連動画




 































 








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パスタ料理編 INDEX




パスタ料理編 INDEX

画像をクリックするとレシピ詳細が見れます。
手打ち風生パスタ フィットチーネの茹で方
(手打ち風生パスタ フィットチーネ)

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