携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン | 2007年02月 »

2007年01月 アーカイブ

使ってきました便利な道具編 INDEX




  使ってきました便利な道具編 INDEX   


料理は気分良く作るものなんですね。
不思議なことに、作る人の気持ちが料理に乗り移っちゃうんですよ。

もう長く料理を作ってますけど、そーゆうことをシバシバ感じてやってきました。
料理には、作り手のエネルギーが乗り移るものなんだと・・・・。

いちばん解りやすいのが『お握り』。 誰もが思ってると思うんですけど、
身内の人が作ってくれた、例えば、お母さんや奥さんとか娘さんとかが作ってくれた
『お握り』って他と違わないですか?売ってるお握りと比べてどうです?

使ってる材料は同じような物ですよね、
同じような米、同じような海苔、同じような梅干・・・・。
握り方だって最近のお握りは研究されてますから、適当な圧力で握られてる。

でも何かが違う・・・? 昔から慣れてるから?だけでしょうか?
僕は違うと思いますねー。 そこにはスゴク重大な何かが存在する!

理論的には『これだ!』って言えませんが、食べる相手を思って
気分良く料理する気持ちが入っていることは間違いないと思うんです。

その、気分良く料理を作るのを助けてくれるのが、道具だったりするんですね。
使ってきた道具で、これは便利だったって物を紹介します。
大抵、間違いないと思いますけど、個人的意見ですので、参考までに。



-------------------------------------------------------------
使ってきました便利な道具編 INDEX 
-------------------------------------------------------------



ベンリナー


フードプロセッサー


グローバルの包丁


ミニエスプレッソコーヒーマシーン
  


ミニワインセラー


ソース・スープを綺麗に無駄なく ゴムベラ


ル・クルーゼのココット・ロンド


     つづく・・・・・・

  







* 商品はご紹介のみ、販売は『KWBフーズ』ではありません。















































 

 















 




































































































 



付けあわせ編 INDEX




付けあわせ編 INDEX


キャベツとベーコンの蒸し煮
  (フレッシュトマトソース)


バターライス(ジャーで炊く) 
(ビーフ・チキンブイヨン)


チキンライス(炊飯器で作る)
(ビーフ・チキンブイヨン)


ステーキの付け合わせ (お気に入りバージョン)


マッシュポテト (電子レンジで作る)


エスカルゴバターで作る ガーリックトースト
(フレッシュトマトソース) (エスカルゴバター)


シャキッと温野菜


野菜チップス (セロリの葉)


ホントのフライドポテト


ナスのトマト煮込み
(フレッシュトマトソース)


じゃがいものグラタン









































 

 















 




































































































 



基本編 INDEX




基本編 INDEX


手作りマヨネーズ


便利なパン粉


『ニンニク上手』になる為に
 

マスタードはブレンドで


レストランの冷凍保存方法 1


レストランの冷凍保存方法 2


タルタルソース
















































 

 















 













































































































 




























 



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

About 2007年01月

2007年01月にブログ「Cooking Kong」に投稿されたすべてのエントリーです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

次のアーカイブは2007年02月です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧