夏バテに梅しそチキンソテー
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
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夏バテに梅しそチキンソテー
こう暑いと食事を作るのも大変ですよね
食べさせるのに何を作ろうか考えちゃうし、
作る自分だっていつまでもガスコンロの前で
汗拭きながら料理作ってるのもヤンなっちゃうし
ココまで暑いと災害ですよホント・・・
レストランの若いスタッフも悩んでます、
先輩達のゲキリンに触れないような、
この暑さを吹き飛ばすような気のきいたマカナイを!
先輩達が機嫌よく仕事が出来るようなマカナイを!
『おまえ、なかなかいいじゃんこれ、暑い時にはピッタリだよ』って
ほめてくれるようなマカナイを!
しかし毎日のことですから、大変ですよね。
その彼が一生懸命考えて出て来たのが今日のご紹介する
『梅しそチキンソテー』。
チキンソテーに梅ぼしと大葉をのせてサッパリとしている。
梅ぼしだからご飯もすすむ!なんとなく元気が出てくるような
食欲不振対策の料理でしたよ!
夏バテに梅しそチキンソテー
Recette |
鶏もも肉(130g)・・・・・・・・・・・・2枚
梅ぼし・・・・適量(多めに作って良いのでは)
モヤシ・・・・・・・・・・・・・・一袋
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
カイワレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1p
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
特別な梅ぼしではありません。
どこにでも売っている梅ぼしです。
梅ぼしの種は取り除いて、包丁で
軽く叩いて器に入れます。
その梅ぼしの中にごま油を少し加えて混ぜます。
これは、冷蔵庫に入れておいてください。
鶏はもも肉を使いました。
130gくらいの大きさに切り
それをソテーします。
フライパンだけで火が入らない場合は
オーブンで火を入れてください。
付け合せの野菜を用意します。
モヤシとキャベツだけをシャキッと
炒めます。もちろん、他に好みの野菜を
入れて炒めてください。
炒めた野菜をチキンソテーの下に敷きます。
チキンソテーは一口大に切ってあげて、
その上に、先ほど冷蔵庫に入れた
梅ぼしをのせます。梅ぼしの量は好みで、
梅ぼしは多めに作って保管しておいても良いと思います。
梅ぼしの上に大葉の千切りとカイワレをのせて
出来上がりです。一人前4枚の大葉を使ったんですけど
ぜんぜん多くなかったですよ。
やっぱり日本の梅ぼしはスバラシイ!
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