携帯サイトはこちら


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧

デザートソースで模様を描く アクセス上昇中 動画解説ページはこちら

メイン | 2007年02月 »

2007年01月 アーカイブ

ソース・スープを綺麗に無駄なく ゴムベラ(シェフおすすめキッチングッズ)







皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 75


ソース・スープを綺麗に無駄なく ゴムベラ(シェフおすすめキッチングッズ)



ル・クルーゼ グルメスパチュラ M

ル・クルーゼ グルメスパチュラ M


おすすめ度 :






プロの料理の世界では必ず使います。お菓子屋さんも必ず使っていると思います。

鍋の底についたソースやスープ、お菓子のクリームなども

綺麗に無駄なくとれる『ゴムベラ』。ご家庭にも一つはほしいですね。

持っていても使っていない方も多いのでは?

こういう道具って使う癖がついていないと使わないものなんですよね。

是非使ってください。とても便利なスグレモノです!



OXO シリコンスパチュラ S

OXO シリコンスパチュラ S


おすすめ度 :




































































































 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


タケノコとほうれん草のクリームパスタ





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 67

タケノコとほうれん草のクリームパスタ


クリームパスタの素


盛り付けです。


タケノコとほうれん草のクリームパスタ

クリーム系のパスタでも、『濃い~イ』かんじのコテコテの仕上げ方と

ソースに少し水分を足して、サッパリした仕上げ方があると思いますが、

まぁ、どちらが好みという訳ではなく、使うパスタの具によって変化させて

みるというのも良いのではないでしょうか? 

今回は、『竹の子とほうれん草とベーコン』という、なかなかの組み合わせで

パスタを作ってみました。勝手なイメージですが、なんとなくサッパリした

パスタというイメージでしたので、サラリとしたソースにして、

具もワザト大きめに切って、パスタの中にタケノコがゴロゴロ入っている

ように仕上げてみました。大きいといっても小指大くらいです。

味もなかなか!具の組み合わせが良かったですね。

先に弱火でよーくベーコンを炒めて、ベーコンの味を十分に抽出させる

ことがポイントだと思います。(注:カリカリベーコンとは違います)

後は先に火を入れておいた、タケノコ、ほうれん草、パスタの麺を合わせれば

出来上がりですから簡単です。もし、これと同じようにタケノコを大きめに

カットする場合は、冷えているタケノコをパスタと混ぜないで下さい。

中まで温まりませんから、軽くパスタの茹で湯の中に入れて温めてから、

パスタと混ぜ合わせてください。


* 下のレシピでほうれん草『おしたし』『おひたし』??
ネットで調べたらみんな迷ってる!

 
材料はこんなかんじ


約3人前

タケノコ(下茹でして小指大にカット)・・・・・250g

ほうれん草(下茹でしておしたし?のようにカット)・・・・1束(茹でたもの200g)

ベーコン(ほうれん草と同じくらいの長さにカット)・・・・・120g

クリームパスタの素・・・・・・・・10個

スパゲティー麺・・・・・・・300g  
手打ち風生パスタの場合は約4パック)


オリーブオイル・・・・・・少々

麺の茹で汁・・・・・・・・少々

塩・コショウ



弱火でゆっくりとベーコンを炒めます。
『美味しいの素』のベーコンの油脂分が出てきます。



先に下茹でしておいた、タケノコ、ほうれん草とクリームパスタの素を入れます



ソースが溶けてきました



茹でたパスタと合えます。この時に好みの濃度に調節。塩コショウも忘れずに。




春っぽい出来上がりです。


本日の材料情報

クリームパスタの素

手打ち風生パスタ フィットチーネ


パスタの関連動画







 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

 


ル・クルーゼ ココット・ロンド





《あなたの料理が10倍美味しくなるマル得情報》はこちら


皆さんがレストランで味わうことがない料理や
料理の裏技、料理人の休日を大公開!

レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP

Gorilla file 74

ル・クルーゼ ココット・ロンド



●ル・クルーゼ ココット・ロンド22cm チエリーレッド●



●ル・クルーゼ ココット・ロンド22cm チエリーレッド●


おすすめ度 :




これは優れた鍋ですよね。料理好きのかたなら見た事あると思いますが、

料理の国からやってきたスゴイ奴! これを使っちゃうと他の鍋はタダの・・・、

あまり言い過ぎるとクレームがつくと困るので。 クルーゼはおしゃれだし、

このまま食卓に出したってなかなかカッコイイ!すべてに計算が施されております、

素晴らしいお鍋です。






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


レシピ集TOP

裏レシピの裏技TOP


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

About 2007年01月

2007年01月にブログ「Cooking Kong」に投稿されたすべてのエントリーです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

次のアーカイブは2007年02月です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。


クッキング コング
最強の家庭料理プロジェクト
料理の達人への入り口   食卓を囲む意味とは?   料理秘密兵器一覧 
 復活する店  料理ソースの評価  スマートフォンのサイト
最新グルメ情報 最高級パスタを作る メディア掲載一覧