手作りマヨネーズ
皆さんがレストランで味わうことがない料理や
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手作りマヨネーズ
子供の頃はサラダがあまり好きじゃなかったんです。
野菜が嫌いだったわけじゃなくて、
マヨネーズがあまり好きじゃなかったんですよ。
味がついていない野菜に、なんか酸っぱいばかりの
キュ〇ピーのマヨネーズ・・・・・
『コレのどこが美味しいんだろう??』って思ってたんです。
もちろん今は好きですよ、子供の偏食ですね。
それか、キュ〇ピーのマヨネーズは昔と比べて
美味しくなったのかもしれない!
マヨネーズ界も競争が激しくなっているみたいですし。
あまり忙しい方は買ってきたマヨネーズで
十分だと思いますけど、手作りマヨネーズは簡単ですから、
一度、お子さんやご主人に作って食べさせてあげてみては
どうしょう? きっと『これがイイ!!』っていうと
思うんですけど・・・。
好みで酸味なども調節できますし、
もちろん、手作りですから、保存料、添加物は無し
ですから健康にもイイ!。
冷蔵庫にいれておけば、長持ちするんですよ、
2週間位は大丈夫です。
でも、食卓に出しっぱなしはダメです。
なので、カバンの中に、《MYマヨネーズ》を
隠し持っている方は買ったマヨネーズにしたほうが
良いでしょうけど。
ポイントは卵黄とビネガーと塩・コショウを先に混ぜてから、
少しずつサラダ油を入れながら混ぜていきます。
イッキに入れてしまうと分離してしまいます。
コツさえ掴めば5分でできるようになりますよ。
| Recette |
白ワインビネガー
なければ酢・・・・・・・・15cc
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩 コショウ・・・・・・・・・少々
マスタード・・・・・・・・・・小匙1杯
マスタードはマイユ社の
ディジョンマスタード
を使いました。
ボールに卵黄・塩・コショウ・
ビネガーをいれて混ぜます。
濡れフキンなどを下に敷いて
ボールを安定させ、
写真のようにホイッパーで
手早く焼く混ぜながら、
サラダ油を少しずつ入れていきます。
少しずつマヨネーズらしくなってきます。
マヨネーズらしい濃度になったら
出来上がり。後は好みの酸味、
塩味を調節して下さい。
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