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ローストビーフサラダ





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ローストビーフサラダ



『ローストビーフ』は、『コールドビーフ』とも言ってホテルの

宴会料理のオードブルの盛り合わせなどで、

冷製料理として召し上がったことのある方も多いと思います。

おそらく700gといってもすぐに無くなっちゃうと思います・・・。

二人で夜な夜なワインでもとなれば 『ねー、あれ切ろうよ』

なんてことになるでしょう・・きっと・・。

そんなときはこのマスタードをチョッとつけると、

またいいかんじですが、 辛子醤油だってOKです!

ローストビーフを皆さんで召し上がっていただくことはもちろんですが、 

その後の『おつまみ』のためにわざと少し余らせたいもんですね。 

というわけで、『おつまみ』もけっこうですが、一応レシピ集ですから、

『わざと余らせて作るローストビーフのサラダ』をご紹介します。

これとフランスパンとワインがあれば結構お腹イッパイになりますよ。



ローストビーフのリッチなサラダ


 

これはサラダです! なかなか豪華でリッチなサラダですね。



材料はこんなかんじです。

約2~3人前


ローストビーフ(この時は端を厚めに切って余らせました。)

               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約200g

マカロニ(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・80g

茹で玉子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

インゲン(茹でる)・・・・・・・・・・・・・・・8本

玉ねぎスライス(水にさらす)・・・・・・4分の1個

ニンジンスライス(茹でる)・・・・・・・・4分の1個

レタス(下に敷く飾り)・・・・・・・・・・・葉2~3枚

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

フレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・適量

塩・コショウ 





マカロニをまず茹でます。大好きなペンネを茹でております。
ペンネの袋に書いてある通りの時間で茹でます。



茹で上がったら、冷水にさらしてマカロニを冷やします。



清潔なフキンでマカロニの水分をしっかり取り除きます。



わざと余らせたローストビーフを一口大に薄く切ります。
これは、ローストビーフの端の部分です。



サラダをドレッシングで合えて行きます。 まず、マカロニから、今回はドレッシングとマヨネーズの
両方を1対1で入れて混ぜあわせました。



次に野菜を同じようにドレッシングとマヨネーズで味付けします。



最後にローストビーフも同じようにドレッシングとマヨネーズで・・・


『どうして全部一緒に混ぜないの!??』って聞こえてきますが、
なぜかと言うと、全部一緒だと盛り付けた時にチョッと貧相なんですよ。
別々にして『層』にするように盛り付けると豪華に見えるんです。
最後にのせるローストビーフが引き立つんです。
やってみましょう・・



こうやって、先に野菜を皿の外側に並べます。そして中心にマカロニを・・
これは平たく敷くように盛ります。



そして最後にローストビーフをピラミッドのように天高く盛り付けます。
そうすると、『ローストビーフの豪華サラダーどあーー』
どうだ!まいったかあーー・・!!!
・・って言えるようになりますのでどうぞお試しを・・!!


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 コリコリつくねに、温泉卵のシーザーサラダ、帆立のバター焼き…。酒の肴にぴったりの軽い前菜に始まり、お刺身や煮物、ごはん、デザートまで、我が家で簡単に作れる居酒屋風メニューを、カラー写真で紹介する。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 


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鱈のから揚げ たっぷりの味噌野菜あんかけ





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鱈のから揚げ たっぷりの味噌野菜あんかけ



鱈という魚は、日本ではもちろん人気の魚ですが、ヨーロッパの人たちも良く食べますよ

ポルトガルあたりでは、もう鱈ばっかり・・・年中食べられるように大量に塩漬けにして

サラダにしたり、ジャガイモと混ぜ合わせて食べたり、『ブランダード』という

有名な料理もありますが、これがまた美味しい!また機会があったら

『ブランダード』もやりましょう。今日は塩漬けの鱈ではなく『生の鱈』を使いました。

和風のあんかけです。中華風のあんかけも美味しいのでまた機会があったらやりましょ・・・

といってまた『やるやる』って口ばっかり・・・と思っている方・・・すみません(ペコリ)

  がんばります。少しずつですがレシピ・・・アップしてまいります(汗)



鱈のから揚げ たっぷりの味噌野菜あんかけ


味噌の野菜たっぷりの仕上がりになりました。



材料はこんなかんじです。

さば味噌煮ソース・・・・・・キューブ5個

茄子(一口大にカット)・・・・・大1本

ピーマン(一口大にカット)・・・2~3個

生の鱈(1切れ120g位)・・・・・・・・・2枚

塩・コショウ




『野菜味噌あんかけ』から作ります。
一口大に切った茄子を揚げます。
続けてピーマンも揚げてください。



同時に『さば味噌煮ソース』
弱火でゆっくり溶かします。



揚げた野菜は油を切って溶けた『さば味噌煮ソース』
と混ぜます。



野菜とソースが混ざった状態。
良くなじんでおります!!



次に鱈に塩、コショウして、小麦粉をつけて、から揚げにします。



鱈に火が入ったら油を切って皿に盛り付け
『味噌野菜あんかけ』をかけます。



上に『シラガネギ』を飾って出来上がりです。
これは日本酒ですよやっぱり!





使用した簡単ソース



さば味噌煮ソース































 





































 








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